Мэйк ап, Красота, Уход за Кожей и Волосами

Чем вреден синий свет и как защитить от него кожу

Анастасия Решетова

Во время карантина люди по всему миру стали больше пользоваться смартфонами, смотреть телевизор или играть на планшете в видеоигры для того, чтобы чем-то себя занять, отвлечься от неприятных новостей, даже занятия спортом теперь проводятся онлайн, не говоря уже о видеовстречах по работе или видеоконференциях через Zoom.

Представители корпорации Facebook сообщили о том, что во время вспышки COVID-19 люди стали проводить в Facebook, Instagram и WhatsApp на 70% больше времени, чем раньше.

Ученые отмечают, что так много времени, проведенного перед экраном, не только приводит к перенапряжению глаз, но влияет на состояние и здоровье кожи из-за вредного синего света.

«Синий свет обладает высокой энергией и поэтому способен глубоко проникать в кожу», – говорит дерматолог Макрен Алексиадес, доцент клинического факультета Медицинского факультета Йельского университета, директор и основатель Центра дерматологии и лазерной хирургии в Нью-Йорке. «Я предостерегаю своих пациентов при использовании всевозможных устройств, потому что экраны могут непреднамеренно излучать ультрафиолетовый свет, который, как известно, вызывает рак кожи».

Если излучение синего света – новость для вас, не расстраивайтесь. Мы поговорили с экспертами о вредном свете, о том, как он воздействует на вашу кожу, и о том, как вы можете защитить свою кожу от повреждений.

Что такое синий свет?

«Синий свет, также известный как искусственный видимый свет и видимый свет высокой энергии, – это спектр света, очень близкий по длине волны к ультрафиолетовому свету», – говорит дерматолог из Майами Лоретта Чиральдо. «Солнце излучает большое количество синего света, поэтому небо голубое. Цифровые устройства, в том числе наши смартфоны и компьютерные экраны, также излучают синий свет, но в меньших количествах, поэтому мы не видим его так отчетливо, как голубой оттенок неба».

Как и УФ-лучи, излучаемые солнцем, синий свет имеет короткую длину волны. Но когда излучается большое количество синего света (скажем, от наших компьютеров и телефонов), он может повредить глубокие слои кожи и вызвать преждевременное старение и рак кожи.

Как это влияет на кожу?

«Длительное воздействие концентрированных источников энергии синего света может привести к повреждению кожи, включая изменения ее цвета, воспаление и утончение поверхности кожи», – добавляет дерматолог из Нью-Йорка Эллен Мармур.

Национальный центр биотехнологической информации сообщает, что воздействие на клетки кожи искусственного синего света, излучаемого электронными устройствами хотя бы в течение часа, может привести к повреждению липидов и белков, которые удерживают в коже влагу, борются с ее загрязнением и отвечают за ее восстановление.

Исследования американских ученых показали, что для многих людей синий свет вызывает покраснение кожи, отеки и гиперпигментацию, в некоторых случаях они случаются даже чаще, чем если бы человек находился на солнце в течение того же времени.

Как я могу защитить свою кожу?

Дерматологи рекомендуют наносить солнцезащитный крем ежедневно, даже если вы просто сидите на диване весь день. «Любой солнцезащитный крем, содержащий оксид цинка или диоксид титана, может помочь блокировать синий свет», – объясняет дерматолог Эллен Мармур. «Аргинин может помочь предотвратить фотостарение и лечить гиперпигментацию. Оксид железа является еще одним ингредиентом, который может помочь снизить чувствительность к синему свету». Также обратите внимание на антиоксиданты, в том числе зеленый чай, витамин С, феруловую кислоту, синие водоросли и гранат, которые помогут защитить и восстановить вашу кожу от повреждения синим светом, подчеркивает дерматолог Макрен Алексиадес.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *