Новости Украины

Новые правила въезда в Украину

0rulezukrain2

Новые правила пересечения государственной границы Украины способствуют нарушению прав беженцев и искателей убежища, а также ведут к нарушению принципа «невыдворения» (non-refoulement).

Об этом говорится в заявлении центра «Социальное действие» и ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Правозащитники отмечают, что новый порядок, согласно официальному разъяснению, был введен с целью противодействия незаконной миграции из стран с миграционным риском, граждане которых используют Украину в качестве транзитного пункта на пути в Западную Европу. В перечень таких стран вошли 5 постсоветских государств (Киргизстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и 85 стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

В частности, по новым правилам, граждане 90 стран, а также лица без гражданства, которые живут в этих странах, в случае въезда в Украину или транзитного проезда, должны иметь при себе средства в 20-кратном размере прожиточного минимума, установленного в Украине. Расчет на покрытие расходов на период от 1 до 30 дней, независимо от срока пребывания, составляет 12 тыс. 620 гривен. Въезжающее лицо должно подтвердить эту сумму путем предъявления по требованию наличными или банковской карты. В последнем случае необходимо предоставить выписку со счета за последние три дня. Если лицо не может подтвердить своего финансового обеспечения, ему выносят постановление об отказе в пропуске через государственную границу Украины.

Такое решение украинских властей вызвало обеспокоенность у правозащитников, так как не до конца понятными остаются принципы, в соответствии с которыми формировали перечень стран, граждане которых отныне находятся на «особом» положении на момент прибытия на границу Украины.

По словам правозащитников, то, насколько отбор этих стран является политическим шагом, продемонстрировало изъятие из указанного перечня Молдовы – вскоре после начала действия приказа. “Причиной стало то, что власти этой страны позаботилась об устранении меры, дискриминировавшей ее граждан, – и никакая «необходимость в борьбе с нелегальной миграцией» не помешала этому», подчеркнули правозащитники.

Кроме того, по их мнению, непонятным остается ответ на вопрос, по каким критериям была определена сумма в размере 20 минимальных зарплат как достаточная для пересечения границы. “Далеко не все граждане Украины, возвращаясь домой из-за рубежа, могут доказать наличие таких средств. Те, кто принимал подобное решение, недвусмысленно указали: прожить в Украине можно лишь на сумму, которая превышает официально признанный минимум во много раз”, – заявляет центр “Социальное действие”.

Также, как заявляют правозащитники, в упомянутом приказе Госпогрнанслужбы ничего не сказано об исключении из перечня тех, кого можно подвергать проверке – таких категорий лиц как искатели убежища или беженцы. “Из тех, кого проверять обязательно, исключены обучающиеся в Украине иностранные студенты, лица, имеющие украинскую регистрацию, и еще несколько групп. Лица, которые ищут в Украине убежище, могут подвергать такой проверке – и если они не будут иметь достаточных средств, не допустить в Украину”, – сказано в заявлении.

“Подобные меры – произвольные и малообоснованные – носят дискриминационный характер. Они являются плодородной почвой для коррупции и нелегальных схем пересечения границы Украины для тех, кто еще вчера вполне мог въехать без нарушения закона”, – заявляют правозащитники.

Согласно их информации, 2 сентября этого года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) обнародовало обращение к правительству Украины, в котором говорится о том, что финансовые требования не должны затрагивать доступ к процедуре предоставления убежища и нарушать принцип «невыдворения», предусмотренный Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года. Украина ратифицировала это международное соглашение в 2002 году без каких-либо замечаний. УВКБ ООН отмечает, что новые требования Государственной пограничной службы Украины могут оказаться причиной невыполнения Украиной обязательств в соответствии с Женевской Конвенцией, также ряда других международных соглашений.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и проект «Без границ» центра «Социальное Действие» призывают правительство Украины разъяснить, на каких основаниях была определена сумма необходимого минимума средств и временного ограничения в месяц; разъяснить, по какому принципу формировался перечень 90 стран, от граждан которых требуют выполнения данных требований, – и как выборочное отношение к иностранцам соответствует принципам недискриминации; разъяснить, готова ли украинская власть к возможным ответным шагам иностранных правительств.

Правозащитники призывают обеспечить доступ искателей убежища к национальной процедуре в случае, когда просьба о предоставлении статуса беженца заявлена при пересечении границы; обеспечить беспрепятственный доступ представителей УВКБ ООН к тем лицам, задержанным на государственной границе, которые просят о предоставлении статусу беженца в Украине; предоставить разъяснение о применении новых правил к искателям убежища и беженцам.


One Response

  1. УКРАИНА И МОЛДОВА ИМЕЮТ ГРАНИЦУ. КРОМЕ ТОГО НАДО НЕ ЗАБЫВАТЬ НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕНИЯ НАШИХ НАРОДОВ. ТО ЧТО ЭТО ПРАВИЛО БЫЛО ПОКА ОТМЕНЕНО ПО ОТНОШЕНИЮ К МОЛДОВЕ Я СЧИТАЮ ПРАВИЛЬНЫМ. КАК НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ТАК И НА ТЕРРИТОРИИ МОЛДОВЫ ОЧЕНЬ МНОГО ПРОЖИВАЕТ СЕМЕЙ ИМЕЮЩИХ БРАЧНЫЕ УЗЫ И МНОГО РОДСТВЕННИКОВ.РОДИТЕЛИ ЖИВУТ НА УКРАИНЕ ДЕТИ В МОЛДОВЕ И НАОБОРОТ. КРОМЕ ТОГО ЛЮДИ ЖИЛИ И УМИРАЛИ И ХОРОНИЛИ ИХ В СВОЕ ВРЕМЯ НЕ ДУМАЛИ ЧТО ПОТОМ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСЕКАТЬ ГРАНИЦЫ.ЛЕТОМ ИЗ МОЛДАВИИ МНОГИЕ ЕЗДЯТ ОТДЫХАТЬ НА ЧЕРНОЕ МОРЕ. ЗНАЧИТ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ УКРАИНЫ ПОПОЛНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ЗАПАСОВ. ИМЕТЬ 12620 ГРИВЕН НА ЧЕЛОВЕКА НЕ МНОГИЕ В МОЛДОВЕ СЕБЕ СМОГУТ.
    ЕСЛИ Я ЕДУ К ДОЧЕРИ И ВНУКАМ ТО ОНИ СТАРАЮТСЯ МЕНЯ НЕ ПУСКАТЬ ОБРАТНО. СЧИТАЮ ЧТО СЛЕДУЮЩИМ ШАГОМ УКРАИНЫ МОЖЕТ БЫТЬ РАРЕШЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ НА УКРАИНЕ РОДСТВЕННИКОВ ДО 1 ГОДА С ИХ СОГЛАСИЯ.МОЖНО ВВЕСТИ ВЫЗОВЫ КОТОРЫЕ И РАЗРЕШАТ ВСЕ ДЕНЕЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕБЫВАНИЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *