Взломай свою жизнь

Как сшить многоразовую маску для лица

маска болезнь вирус

С того момента, как мир столкнулся с пандемией коронавируса, ощущается острая нехватка защитных масок, причем в некоторых странах они стали обязательными для носки, поэтому многим приходится выкручиваться и шить эти средства индивидуальной защиты самостоятельно.

Если вы никогда подобным не занимались, то вам желательно подыскать наиболее простой вариант изготовления многоразовой маски для лица, которую можно будет и постирать, и проутюжить, и продезинфицировать при необходимости. А также важно знать, как защититься от коронавируса и какие выбрать маски в наше непростое время.

Специально для вас мы подыскали оптимальный вариант, для которого понадобятся следующие инструменты и материалы, которые нетрудно найти:

  • швейная машина
  • ножницы
  • самовосстанавливающийся коврик для резки с разметкой
  • 100% хлопчатобумажная ткань
  • утюг
  • швейные булавки
  • подушка для булавок
  • любая веревка или шнурок (например, шнурок синтетический или тканевый, также подойдет садовая проволока)
  • маленькие плоскогубцы

Прежде чем мы начнем вырезать и делать маску, включите, пожалуйста, утюг. Отрежьте шнур (все, что вы решили использовать для этого), его длина должна составить около 1,3 метра для того, чтобы нам на всего его хватило.

После того, как вы обрезали шнур до нужной длины, завяжите узел на каждом конце, что предотвратит его распутывание при, скажем, стирке и даже обыкновенном использовании.

Когда концы будут завязаны со всех сторон, можете поджечь их, если у вас – синтетический материал, хотя это необязательно, но так маска прослужит вам дольше.

Далее подготовим ткань.

Для изготовления маски нам понадобится только стиранная и проглаженная хлопчатобумажная ткань, из которой мы делает три заготовки: одну с размерами: 25 на 20 сантиметра для внешней стороны и две такого же размера для внутренней стороны маски.

Удобно вырезать прямоугольники из ткани на самовосстанавливающемся коврике для резки с разметкой, но можете это делать и просто на столе.

Собираем маску

Начинаем с того, что берем два куска ткани для внутренней стороны маски и кладем их лицевой частью друг к другу.

Находим центр сложенной ткани, кладем здесь линейку вдоль ткани и отмеряем 8 см сверху вниз к центру, а затем снизу к центру, проводим линию. В середине будет промежуток, который не прошивается. Здесь вы сможете вставить любой тип фильтрующего материала, который пожелаете.

Пришло время начать шить

Прошивайте будущую маску, обязательно выполняя обратную строчку в начале и конце каждой строчки. Как только вы закончите с этим шагом, не забудьте прогладить ткань.

Проглаживаем

Убедитесь, что ваш утюг включен и готов к использованию прямо сейчас.

Сложите один из длинных краев вашей ткани. Соедините его с другим длинным краем. Слегка прижмите утюгом. Переверните ткань и повторите вышеуказанный шаг для другого длинного края.

При этом отверстие или «карман для фильтра» должно быть четко в центре получившегося прямоугольника из ткани.

Продолжаем шить

Далее прошиваем 6,35-миллиметровый шов по краю центральной линии шва. Затем кладем «карман для фильтра» к красивой стороне внешней ткани. Закрепляем ткань на месте при помощи двух булавок и прошиваем по периметру вашего прямоугольника ткани при 12,7- миллиметровым швом.

Не нужно оставлять отверстие для выворачивания, потому что мы вывернем маску через отверстие для «кармана для фильтра», находящегося в центре. Теперь нужно прострочить обратную строчку в начале и конце ваших швейных линий.

Немного порежем ножницами

Обрезаем все 4 угла. Это устранит часть объема в этих областях для того, чтобы маска лежала более ровно и не топорщилась. Убедитесь в том, что НЕ обрезали строчки, которые вы только что сшили.

Пришло время выворачивать маску на лицевую сторону

Осторожно протяните маску через отверстие в «кармане для фильтра». Для этого используйте любой инструмент, который у вас есть под рукой, например, карандаш.

Снова гладим

После того, как вы вытащили все углы, вернитесь к гладильной доске и хорошо прогладьте маску, чтобы все было красиво и ровно. После выравнивания утюгом переверните маску так, чтобы внутренняя ткань оказалась сверху. Немного согните внутрь края (на пару сантиметров) с обеих сторон маски и загладьте их таким образом для того, чтобы можно было вдеть шнурок.

Добавляем шнурок

Вкладываем наш шнурок в загнутые края так, чтобы получилась U-образная форма (в виде петли сверху, внизу окажутся два свободные конца), и фиксируем его таким образом при помощи булавок под углом 45 градусов так, чтобы он не не шевелился и не выпадал.

Пора заняться шитьем, и мы почти закончили!

Прошиваем края, фиксируя таким образом шнурок, сверху вниз и снова наверх. Важно при этом не задеть внутри шнурок, иначе вы не сможете потом затянуть его, как следует.

Делаем «носик»

Для этого отрезаем кусочек проволоки, сантиметров 18 см. Согните ее дважды так, чтобы не торчали острые концы, которые потом смогут случайно повредить вам кожу на лице.

Затем возьмите маску и вставьте проволоку через «карман для фильтра» в верхнюю часть маски. Верх будет сторона маски, где все еще висят концы шнурка, которые вы потом будете завязывать на голове за ушами. Далее прошиваем, фиксируя проволоку в «носике».

Поздравляем! Вы только что пошили маску многоразового использования.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *