Диеты, Рецепты

Ученые назвали пользу от интервального голодания

Как я перешла на индукционную варочную панель: честный отзыв

В последнее время очень популярной стала диета, получившая названием «Интервальное голодание», суть которой заключается в том, чтобы есть все, что хочешь, но четко по схеме 8/16, то есть в течение 8 часов можно принимать пищу, а остальное время разрешается только пить воду.

Ученым стало интересно, насколько такой вид питания может быть здоровым и приносить пользу организму. В итоге, американские специалисты провели исследование и нашли несколько моментов, которые указывают на то, что подобная диета не только помогает похудеть, но и благоприятно влияет на весь организм в целом.

Результаты исследования опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine), где говорится, что интервальное голодание может:

  • Стабилизировать уровень сахара в крови, повысить стрессоустойчивость и справиться с воспалительными процессами
  • Снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить частоту сердечных сокращений в состоянии покое
  • Улучшить здоровье мозга и память

«Интервальное голодание уже рассматривается не как временная диета, а как образ жизни так, что теперь его можно рассматривать как единый подход с физическими упражнениями и здоровой пищей к улучшению и поддержанию здоровья», – подчеркивает старший автор исследования Марк Маттсон, невролог Школы медицины университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Маттсон также сообщил о том, что важно придерживаться двух основных способов интервального голодания:

  • Ежедневное ограниченное по времени употребление пищи 8/16 дает вам узкое окно, в течение которого вы можете есть, обычно от 6 до 8 часов в день
  • Интервальное голодание 5/2 требует, чтобы люди соблюдали только один прием пищи среднего размера в течение двух дней в неделю на постоянной основе

Маттсон объяснил, что суть данного способа питания сводится к тому, что люди, которые едят по такой схеме медленно сжигают глюкозу, которая находится в печени. Печень в целом содержит около 700 калорий глюкозы.  Для того, чтобы печень начала использовать эти запасы и преобразовала их в энергию, необходимо от 10 до 12 часов, так люди и начинают худеть или стабилизировать свой вес.

Этот процесс называется «метаболическим переключением», а вот более привычное для всех трёхразовое питание не позволяет организму использовать запасы энергии в печени и переходить на сжигание жира, поэтому талия многих неизменно растет.

Маттсон рекомендует спокойно, по чуть-чуть вводить такой способ питания в свою жизнь. Можно попробовать есть в течение 10 часов в день в течение пяти дней в неделю. Через месяц сократить время питания до 8 часов в день в течение всей недели. Далее уже питайтесь каждый день лишь в течение 6 часов, тогда вы уже не будете набирать лишний вес.

Важно не бороться со своим организмом, а подстраиваться под его потребности, кроме того, не следует ждать быстрые результаты, а лучше идти к цели постепенно. При этом эксперт по питанию призывает отдавать предпочтение полезному питанию, отказавшись от трансжиров и других вредных продуктов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *