Здоровье

Врачи опасаются, что коронавирусная инфекция может сильно навредить организму

Врачи коронавирусная инфекция

Врачи по всему миру, борющиеся с новым коронавирусом, сообщают о том, что фиксируют признаки долговременных проблем со здоровьем у пациентов, которые оправились от болезни, вызванной вирусом COVID-19.

Несмотря на то, что ранее предполагалось, что после выздоровления от коронавируса зарабатывается иммунитет и человек уже не сможет им повторно заразиться, а также происходит полное исцеление, теперь специалисты начали замечать хронические осложнения после перенесения короноварируса.

Так все очевиднее становится факт того, что даже по завершению пандемии, проблемы из-за того, что человечество столкнулось с коронавирусом не закончатся.

Медики сходятся во мнении, что те, кто с трудом выздоровел после заражения новым коронавирусом, в дальнейшем столкнутся с новым вызовом, так как COVID-19 приводит к заболеваниям не только легких. Они заметили свидетельства длительного воздействия инфекции на человеческий организм.

Для проведения исследования, опубликованного на этой неделе, ученые в Китае изучили результаты анализа крови 34 пациентов, переболевших COVID-19 за время их госпитализации. Исследователи обнаружили, что многие из тех, кто переболел этим вирусом как в легкой, так и тяжелой форме, «так и не смогли вернуться к нормальной жизни».

Главным среди тревожных результатов теста оказались данные, свидетельствующие о том, что у выздоровевших пациентов по-прежнему нарушалась функция печени. При этом два теста на живой вирус оказались отрицательными, и, как казалось, пациентов уже выписали.

Кардиологи также бьют тревогу, так как почти у 12% переболевших коронавирусом в Китае обнаружена сердечная недостаточность, в том числе у тех, у кого не было признаков одышки.

Когда легкие плохо снабжают организм кислородом, сердце может испытывать сильный стресс и ослабевать. Это типично для болезни сердца, которая обычно вызывает проблемы с дыханием. Однако даже у тех, у кого не было респираторных проблем, столкнулись с осложнениями, которые касаются работы сердца.

«COVID-19 – это не просто вирусное заболевание, которое приводит к дыхательным проблема», – говорит доктор Харлан Крумгольц, кардиолог из Йельского университета. «Он может повлиять на сердце, печень, почки, мозг, эндокринную систему и систему крови».

Врачи по итогам исследования отмечают, что мало, кто полностью выздоровел после того, как столкнулся с вирусом COVID-19, так, по их данным, те, кто первыми заболел в Китае, будут лечиться более трех месяцев для того, чтобы окончательно вернуться к привычной и полноценной жизни.

Тем не менее, медики обеспокоены тем, что после того, как человек переболел коронавирусом, некоторые его органы могут не только долго восстанавливаться, но и вообще не стать уже абсолютно здоровыми, как раньше. Так что они уверены в том, что COVID-19 имеет долгосрочные последствия, что, конечно же, не может не пугать.

Другой вопрос, на изучение которого могут потребоваться годы, заключается в том, может ли вирус SARS-CoV-2, который вызывается также COVID-19, бездействовать в организме в течение многих лет и позже перерасти в другую, более опасную форму. Хотя, к примеру, ветряная оспа или герпес уже не несут человечеству опасность, как переродившиеся вирусы. А вот после эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, которая началась и прекратилась в 2016-м году, выяснилось, что вирус, вызывавший это заболевание, поселился в стекловидном теле глаз (corpus vitreum) некоторых из его жертв, вызывая при этом слепоту или ухудшение зрения у 40% пострадавших.

В отчете о болезни, опубликованном на этой неделе в Медицинском журнале Новой Англии, китайские врачи написали, что у пациентов с тяжелым протеканием болезни, вызванной COVID-19, образовались сгустки крови в некоторых частях тела, а также иммунные белки, называемые антифосфолипидными антителами.

Эти антитела, как признак аутоиммунного заболевания, называемого антифосфолипидным синдромом, иногда встречаются в качестве промежуточного ответа на инфекцию. Но иногда они задерживаются, вызывая появление опасных сгустков крови в ногах, почках, легких и мозге человека. У беременных женщин антифосфолипидный синдром также может привести к выкидышу и мертворождению.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *