Взломай свою жизнь

Безопасно ли использовать медицинскую маску повторно и как ее обрабатывать

Влад Топалов заболел гриппом

С началом пандемии по всему миру правительства по всему миру рекомендуют, а то и заставляют всех носить медицинские маски или респираторы для того, чтобы разорвать цепочку и прекратить распространение коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает развитие потенциально опасной болезни COVID-19.

Однако этих защитных средств категорически на всех не хватает, страдают даже медики, которым приходится всю смену работать в одной маске, которую Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить всего лишь не более двух часов. При этом многие используют маски повторно, экономя ресурс.

Тем временем многие задаются вопросом, насколько безопасно повторно использовать маски и респираторы N95 с фильтром и как лучше их обрабатывать для того, чтобы они точно не нанесли вред здоровью.

Эксперты подчеркивают, что самый оптимальный способ – это, конечно же, использовать только новые маски и респираторы, которые еще не были задействованы, однако, в настоящих реалиях это далеко не просто сделать.

Эми Херр, профессор биоинженерии в Калифорнийском университете в Беркли, и Дэвид Ремпел, профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, решили тщательным образом изучить этот вопрос и пришли к выводу, что все-таки можно обрабатывать и обеззараживать средства индивидуальной защиты.

Наиболее оптимальным способом они считают обработку масок парами перекиси водорода в течение как минимум двух с половиной часов для того, чтобы они стали стерильными и максимально безопасными даже для медработников, практически как новые.

Важно также обратить внимание на то, что нельзя повторно использовать маски или респираторы, испачканные кровью, любой другой биологической жидкостью или косметикой. Кроме того, маски нельзя обрабатывать бесконечно – по данным специалистов, они изнашиваются примерно после 20 использований и подлежат утилизации.

Для тех, у кого нет возможности обрабатывать маски парами перекиси водорода, можно их аккуратно проглаживать, причем так, чтобы случайно не сжечь.

Однако есть и методы, которые многие используют, то они точно не работают. Эксперты называют среди них: обработку средства индивидуальной защиты спиртом, хранение маски в течение дня или ее погружение в перекись водорода или другие растворы хлора. Эти способы обработки лишь приводят к окончательному повреждению маски, как и ее обработка в микроволновой печи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *