Диеты, Рецепты

Чем особенно полезна Средиземноморская диета – мнение экспертов

похудеть к лету

Ученые, получив результаты нового исследования, пришли к выводу: Средиземноморская диета воздействует на кишечные бактерии самым благоприятным образом, что помогает предотвратить физическую слабость и уменьшить когнитивные нарушения в пожилом возрасте.

Люди – это удивительные живые существа, состоящие из больших и маленьких частичек, и эти маленькие части особенно интересны из-за своей большой и важной роли, которую они играют в человеческом организме. Речь идет о магии, которая происходит ежедневно в нашем кишечнике. Триллионы бактерий, вирусов, грибков и других крошечных живых существ составляют микробиом кишечника. Микробиом кишечника, несмотря на его не романтические атрибуты, стал любимым предметов изучения для исследователей в области здравоохранения за последние 15 лет.

С каждым годом появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что баланс, разнообразие и количество «хороших» и «плохих» бактерий имеют далеко идущие последствия для нашего здоровья, затрагивая многие факторы: от ожирения, диабета и заболеваний печени до рака, настроения, здоровья сердца и даже нейродегенеративных заболеваний.

По мере того, как мы узнаем больше о важнейшей роли кишечника в здоровье, целая индустрия пищевых продуктов и добавок, стимулирующих кишечник, наводнила рынок. Но здоровое и полноценное питание также может иметь большое значение, как видно из нового исследования, которое показывает, что соблюдение Средиземноморской диеты может оказать значительное влияние даже на здоровое и счастливое старение. Исследование было опубликовано в журнале Gut, где очень даже конкретно объясняется:

«Поскольку старение связано в целом с ухудшением функций организма и увеличением воспалений, оба из которых предвещают возникновение слабости, эта диета может воздействовать на кишечные бактерии таким образом, чтобы помочь предотвратить прогрессирование физической слабости и снижение когнитивных функций в пожилом возрасте».

Международная группа исследователей хотела выяснить, может ли Средиземноморская диета помочь сохранить микробиом кишечника у пожилых людей и помочь сохранить или даже стимулировать рост бактерий, связанных со «здоровым» старением. Средиземноморская диета, а не какая-то конкретная предписанная диета, – это скорее стиль питания, который отличается обилием фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла и рыбы, а также низким содержанием красного мяса и насыщенных жиров. Эта диета неизменно входит в число самых здоровых способов питания по мнению большинства исследователей и экспертов в области здравоохранения.

В новом исследовании приняли участие 612 человек в возрасте от 65 до 79 лет в пяти странах (Франция, Италия, Нидерланды, Польша и Великобритания). Исследователи проанализировали микробиом участников до и после 12 месяцев либо после их обычного питания, либо после Средиземноморской диеты.

Вот что они обнаружили в кишечнике после года предпочтения Средиземноморской диеты:

  • Потеря бактериального разнообразия была остановлена (Бактериальное разнообразие важно, так что это хорошо)
  • Увеличение количества бактерий в кишечнике связано с признаками снижения слабости, которая проявлялась в скорости ходьбы и силе рук, также было отмечено улучшение работы мозга, например, улучшилась память.
  • Снижение производства потенциально вредных воспалительных химических веществ в организме.
  • Увеличение количества бактерий, которые вырабатывают полезные жирные кислоты с короткой цепью.
  • Уменьшение количества бактерий, участвующих в выработке определенных желчных кислот, перепроизводство которых связано с повышенным риском развития рака кишечника, резистентности к инсулину, ожирения печени и повреждения клеток.
  • Кроме того, бактерии, которые появились в организме в ответ на Средиземноморскую диету, действовали как «основополагающие столбы», что означает, что они имеют решающее значение для стабильной «кишечной экосистемы», вытесняя микробы, связанные с показателями слабости.

Полученные результаты не зависели от возраста или веса участника, а также от того, в какой стране проживал участник. Исследователи говорят, что положительные изменения произошли в основном благодаря увеличению содержания клетчатки и связанного с ней попадания в организм человека витаминов и минералов, в частности, C, B6 , B9, меди, калия, железа, марганца и магния.

Так что принципы Средиземноморской диеты продолжают приносить пользу для здоровья. У нее также есть очень важный бонус для планеты в целом – благодаря сокращению потребления мяса и молочных продуктов. Кроме того, цельные продукты означают меньше переработки, меньше синтетических химикатов, меньше отходов упаковки и так далее.

Поэтому эксперты призывают обратить внимание на такое питание, которое приносит только пользу, как человеку, так и окружающей среде.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *