Здоровье

Названа лучшая температура для здорового и полноценного сна

спать сон

Мы все знаем, как это просыпаться посреди ночи и не зная, почему, часами ворочаться в поисках удобной позы для сна, погружаясь в темные мысли, теряя способность снова заснуть и хорошенько отдохнуть ночью.

Врачи утверждают, что зачастую проблема с просыпанием среди ночи и невозможностью вновь быстро погрузиться связана в первую очередь с не комфортной для сна температурой воздуха.

Оказывается, что очень важно, чтобы в спальне было тепло и уютно, чувствовался свежий воздух, иначе вы не сможет выспаться, и эта проблема может длиться месяцами, если не годами.

Адам Тишман, эксперт по сну из США, рассказывает, насколько это важно:«Когда вы собираетесь ложиться спать, ваше тело начинает охлаждаться примерно на один-два градуса, чтобы перейти в режим сна. В целом, сон в прохладе поможет вам поддерживать более низкую температуру тела, что, в свою очередь, поможет вам погрузиться в более долгий и глубокий сон».

По словам Тишмана, идеальная температура для засыпания составляет от 16 до 20 градусов Цельсия. Он объясняет это тем, что данная комнатная температура поможет телу поддерживать температуру чуть ниже 36,6 градусов Цельсия и является лучшим диапазоном для спокойного ночного сна.

Что касается худшей для здорового сна температуры воздуха, он говорит, что нет определенного диапазона. Но он говорит, что все, что кажется вам слишком горячим, не рекомендуется. «Когда вам слишком жарко, трудно засыпать и спокойно спать всю ночь», – говорит он. «Высокая температура воздуха в спальной комнате не только вызывает перегрев и заставляет вас потеть, но и не дает поддерживать комфортную температуру тела во время сна».

Поэтому, если вам слишком жарко или душно спать, нужно придерживаться следующих рекомендаций для полноценного ночного отдыха во время сна:

  1. Постарайтесь лечь на кровати максимально свободно, не скрещивая ни руки, ни ноги, тем более не принимайте позу эмбриона для того, чтобы немного охладить тело;
  2. Выберите матрас, состоящий из пружин, так как, к примеру, та же пена с эффектом памяти не дает циркулировать воздуху и охлаждать постель;
  3. Стелите дышащие хлопчатобумажные простыни, откажитесь от шелка и тем более синтетических материалов, что поможет вам немного охладить место, где вы спите ночью.

Сон в более низких температурах считается полезным для здоровья. Исследования показали, что сон в прохладной комнате может помочь при бессоннице и даже увеличить метаболизм. Так что старайтесь зимой не придвигать обогреватель к кровати, если вам стало холодно, а лучше закутайтесь в одеяло или обнимите любимого человека.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *