Здоровье

Как отличить симптомы коронавируса, гриппа и аллергии – мнение врачей

сенная лихорадка аллергия простуда чихание

Кашель, чихание, насморк, плохое самочувствие, боли в теле, озноб – как по этим широко распространенным симптомам определить определить, что с вами – вы больны каким-то вирусом или просто страдаете от сезонной (сенной) аллергии?

Некоторые проявления могут указывать на простуду или грипп, в то время как другие могут быть казаться более серьезными и быть даже ранними признаками COVID-19, респираторного заболевания, вызванного новым коронавирусом. Все становится еще более запутанным с наступлением середины весны, когда деревья и травы начинают цвести? Не стоит волноваться и паниковать, ведь некоторые проявления вашего организма могут быть просто признаком сезонной аллергии. Опытные врачи постарались объяснить, как выяснить, с чем конкретно вы и ваше тело столкнулись и имеете дело.

Аллергия: насморк + зуд в глазах

Добро пожаловать в весну, которая обеспечивает нас многочисленными источниками потенциальных аллергенов, в том числе цветением деревьев, трав и появлением пыльцы. По словам Омида Мехдизаде, доктора медицины, отоларинголога и ларинголога в медицинском центре Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, штат Калифорния, при аллергии реагирует иммунная система так, что кажется, что у вас, как минимум, ОРВИ.

У вас может появиться кашель, насморк с заложенным носом, головные боли, но главный отличительный признак – это красные, зудящие или опухшие глаза,  как при конъюнктивите, а также возможны и кожные высыпания.

Грипп: ломота в теле

Несмотря на то, что коронавирус получает в настоящее время наибольшее внимание (и это справедливо), имейте в виду, что сезон гриппа все еще в разгаре. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают о том, что активность гриппа в настоящее время остается все еще высокой.

Важно отметить, что даже врачам трудно отличить легкий случай нового коронавируса от обычной простуды или гриппа, поскольку симптомы часто совпадают. Но если у вас не сильно высокая температура, а больше вас донимают ломота в теле и головные боли, это, вероятно, случай гриппа, говорит доктор Мехдизаде.

Вот каковы симптомы гриппа в целом:

  • Высокая температура/ озноб (но не для всех)
  • Кашель
  • Сильная боль в горле
  • Насморк или заложенный нос
  • Болезненные ощущения в мышцах или в теле в целом
  • Головные боли
  • Усталость
  • Рвота и диарея (чаще встречается у детей)

Коронавирус: жар + кашель + одышка

Хотя у некоторых людей, заболевших гриппом, может быть жар, подавляющее большинство людей, которым поставлен диагноз COVID-19, сообщают, что заболевание началось с высокой температуры, подчеркивает доктор Мехдизаде.

Американский врач считает правильной мерой контроль температуры тела людей для того, чтобы выявить наличие COVID-19 в местах массового окропления людей, например, в аэропортах или вокзалах. «Это абсолютно главный симптом», – говорит доктор Мехдизаде. «Лихорадка не возникает при аллергии, так как температура теле повышается, когда есть инфекция».

У небольшого процента людей, у которых был вирус, также развиваются желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота или диарея, симптомы, которые редко возникают при гриппе у взрослых. При коровирусе также могут быть рвота и боль в животе.

Доктор Мехдизаде добавляет, что другим серьезным и очень важным симптомом для выявления COVID-19, который обычно не сопровождается другими заболеваниями, является одышка. Грипп может вызывать некоторые респираторные симптомы, такие как кашель и скопление мокроты в бронхах или легких, но он редко вызывает «воздушный голод», при котором возникает ощущение, что в легких не хватает воздуха и очень трудно становится дышать. В итоге, вдохи становятся прерывистыми.

В целом, основные признаки и симптомы COVID-19 могут несколько различаться и включать следующие, согласно февральскому отчету совместной миссии Всемирной организации здравоохранения и Китая:

  • Лихорадка
  • Сухой кашель
  • Усталость
  • Появление и застой мокроты
  • Одышка
  • Боль в горле
  • Мышечная боль
  • Головные боли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *