Взломай свою жизнь

Нужно ли носить защитные маски здоровым людям – мнение экспертов

Влад Топалов заболел гриппом

С ростом пандемии коронавируса по всему миру эксперты начали ставить под сомнение официальное заявление представителей Всемирной организации здравоохранения о том, что здоровые люди не должны носить защитные маски, а лучше защищать себя с помощью таких мер предосторожности, как дистанцирование от других людей, мытье рук и полный отказ от социализации.

Вместе с ВОЗ представители Центров по контролю и профилактике заболеваний также настаивают на том, что обычные хирургические маски или даже шарф не помогут при столкновении с переносчиком опасного вируса и не являются 100-процентной защитой.

Официальные лица продолжают рекомендовать носить маски людям, у которых уже есть какие-либо симптомы, а также работникам здравоохранения и лицам, обеспечивающим уход за больными, которые должны регулярно взаимодействовать с инфицированными людьми. Всем остальным, говорят они, следует придерживаться других общих рекомендаций: часто и тщательно мыть руки и держаться на расстоянии не менее 1,5 метра от других людей, чтобы защитить себя.

Однако все же незаинтересованные эксперты, как пишет авторитетное издание The New York Times, призывают по возможности все же носить маски и здоровым людям, особенно, если вам нужно сходить в магазин или аптеку, а также во время поездки в общественном транспорте. Они подчеркивают, что лишними маски точно не станут, однако, не нужно забывать и о других мерах защиты от коронавируса, который так быстро распространяется от человека к человеку по всей нашей планете.

Так доктор Роберт Атмар, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском колледже Бейлора, в США, говорит о том, что в настоящее время нужно быть максимально осторожными и защищаться так, как только можно – никакие меры осторожности не будут лишними. При этом он подчеркивает, что самое важное сейчас – социальное дистанцирование, а также мытье рук.

Пока не было проведено достаточно исследований для того, чтобы понять, насколько хирургические маски могут защитить здорового человека от коронавируса, поэтому на них не стоит надеяться, но, с другой стороны, лучше и не пренебрегать ими.

Однако исследования пандемии гриппа показали, что, когда нет высококачественных масок N95, хирургические маски все же в некоторой стпени защищают людей, и в них все же безопаснее, чем если их вообще не надевать. А когда маски сочетаются с гигиеной рук, они помогают уменьшить передачу инфекций.

Ученые во время вспышки атипичной пневмонии SARS в 2003 году доказали, что мытье рук более 10 раз в день было на 55% эффективнее для прекращения передачи вируса, в то время как еще и ношение маски повышало эффективность этих мер примерно на 68%. Если добавить сюда еще и перчатки, а также защитную одежду, то защита достигает 91%.

Кроме того, специалисты отмечают, что доказаны случаи бессимптомного протекания коронавируса, однако, эти люди могут заражать других, так что, если они надевают маски, не зная о том, что являются носителями опасного вируса, то так они хотя бы не передадут его другим людям при малейшем контакте. Так масштабное проведение тестов на лайнере “Diamond Princess” показало, что у половины положительных случаев на борту круизного лайнера не было ни малейших симптомов. И чиновники в Исландии, которые проверили обширное тестирование людей в своей стране, обнаружили такой же высокий процент бессимптомной инфекции.

Кроме того, маски помогают людям не забывать о том, что нельзя трогать лицо непродезинфицированными руками, кроме того, они выступают актом солидарности, показывающим, что все понимают важность мер предосторожности, необходимых для контроля передачи опасной инфекции.

Во многих азиатских странах врачи рекомендуют всем носить маски, что, конечно же, уменьшает распространения всевозможных вирусов и заболеваний в многолюдном обществе. И такие места, как Гонконг и Тайвань, которые рано начали действовать при помощи социального дистанцирования и ношения масок, скорее взяли контроль над распространением коронавируса, ведь Если каждый будет носит маску, это может уменьшить передачу вируса от человека к человеку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *