Взломай свою жизнь

Ученые научились прогнозировать, насколько долгими и крепкими будут отношения в паре

Любовь Аксенова (Новикова) мажор

Многие мечтают о том, чтобы встретить своего человека, построить семью, завести детей, поэтому боятся совершить ошибку, при том, что не хотят тратить много времени на выбор своего партнера на всю жизнь.

Канадские и немецкие исследователи, похоже, нашли выход для подобной проблемы. Ученые благодаря совместному новому исследованию научились прогнозировать, насколько долгими и крепкими будут чуть ли не только начавшиеся отношения.

Так опытным психологам удалось довольно легко определить, останется ли пара вместе или влюбленные в дальнейшем все-таки расстанутся, хотя и кажется, что у них все хорошо складывается.

При помощи нового исследования ученые выяснили, как же определить, насколько крепким будет союз. Психологи утверждают, что поведение обоих партнеров в первые дни знакомства может совершенно точно показать, как будут развиваться отношения в дальнейшем.

Эксперты обнаружили, что те люди сходятся, у кого сразу же были похожими не только потребности, но и интересы, цели и видение будущего. Для того, чтобы прийти к такому выводу канадские и немецкие исследователи регулярно опрашивали 2 тысячи пар в течение семилетнего периода.

Они обнаружили, что модели поведения в интимных отношениях могут указывать на то, будет ли будущее у такой пары или нет. Команда оценивала чувство удовлетворенности от отношений, опросив пары, в какой степени они считают, что их потребности удовлетворяются.

В итоге, те, у кого оказывались аналогичные потребности, например, потребность в близости, наравне с тем, чтобы продолжать преследовать свои собственные интересы, обычно оставались вместе дольше.

Таким образом, люди могут заранее получить предварительную информацию о вероятности их продолжительных отношений, узнав о потребностях, ценностях и интересах партнера. Если все это приблизительно совпадает, то, бинго!, вы на верном пути в том, чтобы создать крепкий союз на долгие годы.

Автор исследования доктор Кристина Финн из Йенского университета в Германии сообщила по этому поводу: «Прогнозы относительно долговечности отношений, безусловно, возможны. В самом начале отношений можно найти типичные признаки, то есть определенные переменные прогнозирования, которые предоставляют информацию о том, будут ли отношения длительными».

Доктор Финн подчеркнула, что были выявлены две психологические модели, которые описывают ход отношений.

В первой: все пары изначально более или менее одинаково счастливы, и если отношения заканчиваются разлукой, то можно увидеть назревавшие проблемы, которые были очевидны с самого начала, но на них по разным причинам закрывались глаза.

Вторая предполагает, что два человека начинают с разных уровней счастья – они обычно поддерживают эти уровни, но более негативная исходная ситуация увеличивает вероятность неудачи.

Доктор Финн заметила: «Мы также можем подтвердить, что для начала существуют разные уровни. Кроме того, счастье снижается в обеих группах. Однако у тех, кто позже расстается, это происходит значительно быстрее, а это означает, что человек, начинающий с несчастья, становится все более несчастным».

Но доктор Финн не хочет казаться пессимистичной, поэтому говорит: «Даже если пары разойдутся через какое-то время, это все равно может стать ценным и важным этапом в их жизни, который может оказать положительное влияние на следующие отношения. Пары могут также сознательно влиять и работать на свои взаимные интересы и на развитие близости, а также независимости – никакие отношения не обречены на провал с самого начала».

Она считает, что полученные в ходе данного исследования результаты могут быть полезны для консультационных центров и терапевтов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *