Здоровье

Ученые выяснили, почему у мужчин чаще случаются сердечные приступы

противозачаточные таблетки для мужчин

Американские исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне сделали «4D» МРТ-снимки сердца 20 здоровых мужчин и 19 здоровых женщин для того, чтобы дать точный ответ на вопрос: почему мужчины более подвержены сердечным приступам по сравнению с женщинами.

В итоге, специалисты выяснили, что кровь у мужчин и женщин по-разному течет в теле, и мужским сердцам приходится работать больше, так как им нужно больше сил и энергии в левом желудочке для того, чтобы перекачивать кровь.

Исследование показало, что у представительниц прекрасного пола кровь больше циркулирует, и таким образом вырабатывается больше энергии на стенке левого желудочка, что, как правило, помогает женщина избегать инфарктов.

Сканирование выявило существенные отличия в движении крови через левый желудочек – главную насосную камеру такого важного органа, как сердце. Ученые считают, что эти данные могут помочь объяснить различия в показателях и подтипах заболеваний сердца между мужчинами и женщинами.

Получается, что мужские сердца должны работать усерднее и прилагать больше усилий для того, чтобы перемещать кровь через орган, тогда как женская кровь циркулирует более бурно, поэтому сердцу не нужно настолько усердно трудиться.

Авторы исследования в Мэдисоне считают, что это открытие, сделанное при помощи магнитно-резонансной томографии, может пролить свет на гендерное различие в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которое зачастую стоит жизни.

Болезнь сердца является одной из частых причиной смерти для многих людей в мире, но точные типы сердечных заболеваний по-разному влияют на каждую группу.

И, исходя из своих наблюдений, доктора считают, что эти различия объясняются не только различиями в размерах и форме мужских и женских сердец, но и их структурном механизме и тем, как кровь движется сквозь них.

Например, кинетическая энергия, сила, затрачиваемая во время сокращения и наполнения мышц, была значительно выше в левых желудочках мужчин. Циркуляция крови, с другой стороны, была активнее у женщин.

Данные исследования опубликованы в американском научном журнале «Radiology: Cardiothoracic Imaging» (Радиология: кардиоторакальная визуализация).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *