Все об известных людях

Садальский об актере Юрии Богатыреве “Пусть остается легенда, чем видеть развалины”

Стас Садальский

Гениальный актер Юрий Богатырев, кумир советских зрителей прожил короткую и яркую жизнь. Для многих его скоропостижный уход из жизни был большим горем. В памяти кинозрителя он с его крупной фигурой и правильными славянскими чертами лица всегда ассоциировался с этаким здоровяком, русским богатырем, как бы подтверждая фамилию, которую носил.

Официальную биографию актера театра и кино можно прочитать в широкодоступных источниках. А вот рассказ об Юрии Богатыреве другого актера, практически его одногодка (Стас Садальский младше всего на 4 года) нам более интересен и раскрывает неизвестные моменты о ушедшем кумире.

Свой рассказ Стас Сдальский назвал словами однокурсницы по Щукинскому театральному училищу Юрия Богатырева замечательной актрисы Натальи Гундаревой “Пусть остается легенда, чем видеть развалины”. В программе Леонида Филатова “Чтобы помнили” она сказала: “Я завидую актерам, которые рано уходят. Они уходят на взлете, никто не увидит их естественного старения, да они и сами себя не увидят. Они уходят на пике славы любви популярности” и добавила слова, которые мы вынесли как заголовок воспоминания Садальского.

В рассказе у Садальского мелькают фамилии замечательных мастеров советского кино. Так сложилось, что многих из блестящей плеяды актеров 70-90-х годов прошлого века советского периода уже нет в живых.

Как пишет Стас Садальский, Филатов посвятил Юрию Богатыреву два выпуска. Это было связанно с тем, что после первого фильма пришел шквал откликов и был снят второй фильм об актере. Как отмечает звезда сериала “Место встречи изменить нельзя”: “Раньше ведь рейтинг определялся не счетчиком просмотров и прочими виртуальными ценителями, а живыми письмами зрителей. «Мешки писем» – не гипербола, они действительно были размерами в пол человеческого роста, поднять их было невозможно, вызывались машины”.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Стас Садальский️🎬 (@stassadal)

Вот как описывает Садальский свои впечатления:

Прошло всего пять лет со смерти Юры, 
он был почти рядом, память о нем горела,
была жива мама и большинство друзей. 
Вспоминали о нем не грустно, а весело и с нежностью.
Юра был счастливчиком. Любящий тыл - папа, мама, сестра.
Все, о чем думал, сбывалось: 
хотел стать, как папа моряком – и поступил в Нахимовское, 
захотел рисовать – поступил художественное училище имени Калинина. 
Мечтал о сцене – стал студентом Щуки. 
Снимался у лучших режиссеров, работал с великими актерами в великих театрах.
Вот только до выставки своих гениальных рисунков не дожил.
Несмотря на свою мощную фактуру, 
он был не очень здоров, прожил всю жизнь с пороком сердца 
после перенесенной в детстве скарлатины. 
Последние годы страдал от гипертонии, 
за кулисами глотал адельфан горстями и все чаще 
записывал в свой дневник пугающие цифры давления.
Поправился, быстро уставал, отекал, не любил себя. 
«Старый, толстый, никому не нужный…» - так он сам про себя говорил. 
А ведь ему было всего 40.
До 42-го дня рождения Юра не дожил месяц.
Его первая долгожданная выставка должна была открыться 6 февраля. 
Он уже развесил свои работы в маленьких залах бахрушинского музея, 
сделал обращение к зрителям. Был счастлив.
А в ночь на 2 февраля умер.

Читатели блога актера Стаса Садальского всегда с теплотой воспринимают его краткие записи воспоминания: “Как тепло и просто душевно о тонком, ранимом артисте так рано ушедшем… Умеете вы”. По правде сказать Садальскому всегда удаются такие вещи, в его микроблоге всегда интересно читать про актеров, про театр и событиях связанных с этой сферой жизни общества.

Юрий Богатырев по мнению экспертов был гениален в художественном ремесле. Мы приводим его работу – портрет Стаса Садальского.

Стас Садальский портрет работы Юрия Богатырева


10 Responses

  1. Талантливым, конечно, актером был Ю.Богатырев. Но ушел так рано из-за сочетания лошадиных доз алкоголя с аналогичными дозами таблеток. Саморазрушением занимался, к сожалению.

  2. Спасибо Вам.. Вот как то с Вами веселее )))

  3. Все кто общались или знали Юру, его друзья. актёры почему-то никогда не упоминают о том, что до поступления в театральный вуз (где-то 1966-1967 гг.), Юра успешно закончил Всероссийскую мастерскую эстрадного искусства. Она располагалась в летнем театре на ВДНХ и руководителями этой мастерской были знаменитые Анна Редель и Михаил Хрусталёв. В процессе подготовки каждый артист в обязательном порядке проходил подготовку по актерскому мастерству, технике речи, хореографии, сценическому движению, пантомиме, акробатике, этикету и истории эстрадного искусства. Юрин преподаватель по технике речи, видя его бесспорный талант, прочила ему большое актёрское будущее, советовала обязательно поступать в театральное училище. А ещё здесь преподавал великий тенор Георгий Павлович Виноградов, к которому Юра приходил на уроки вокала. И хорошо пел! Георгий Павлович его хвалил. Кстати, у Виноградова учились Елена Камбурова и Михаил Котляр.

  4. Вот на кой, этот пожиратель кала, Садальский, пытается измарать своим мерзким существом Человека? Меня совершенно не интересует что пил и что ел Богатырёв! А вот ничтожность и бездарность куска жира – Садальского, не даёт ему покоя.

  5. Садальский гнусный тип.Оп объявил себя грузином в августе 208г.После убийства наших миротворцев. Регулярно атакует русскую правосланвую церковь на своём блоге.Да вас дофига таких .Будем вас чморить.

  6. Сам то прославился:Кошелёк, кошелёк… И всё. А судит, прям звезда..

  7. То-то я думаю чего это они организовали нападение за последнии годы так нагло))) 20 лет пока здоровье было даже не видели крыс)) Понятно после больницы увидели и решили снова испытать судьбу)) Вам еще 10 лет назад клоуны дырявые об этом сказали что вы именно этого и ждете по ходу когда седина в бороду позорницы еб….е)) Вы не мажтесь маши убогие дзинь дзинь и не мычите как привыкли себя вести и вам полагается забыли чтоли как надо пуп…ны?))) Не переживайте мясной венегрет из вас сделать сил хватит))

  8. А то вы с..а тогда то мычали невесть что забыли как себя вести надо таким пуп///м дранным….все ползают крысы бля))

  9. талантлив был , но не до испуга ,понимаете ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *