Дети

Новое исследование доказало вред телевизора и планшета для ребенка

Ксения Раппопорт дети дочери

Согласно новому исследованию, маленькие дети, которые проводят более трех часов в день за просмотром любого экрана (они, в основном, либо смотрят телевизор, либо играют на планшете), более склонны к тому, чтобы вести малоподвижный образ жизни к моменту достижения ими возраста детского сада.

Исследователи из Национального университета Сингапура также доказали, что слишком много экранного времени для малышей может привести в дальнейшем к нездоровому поведению

В итоге, сингапурские эксперты предлагают ограничить время проведения у экранов детей младшего дошкольного возраста для того, чтобы не вызвать у них потенциально возможное нездоровое поведение в дальнейшей жизни.

Результаты исследования, опубликованные в рецензируемом журнале Lancet Child & Adolescent Health, основаны на мониторинге времени просмотра телевизора или планшета 500 детей дошкольного возраста в Сингапуре.

Родителей попросили сообщить о том, сколько времени их дети проводят, играя в видеоигры или просматривая телешоу, а также мультфильмы на компьютерах или портативных устройствах, таких как ноутбуки или планшеты. В возрасте пяти лет дети получили трекер активности, который отслеживал их физическую активность, их сидячее времяпровождение и привычки, связанные со сном.

В итоге, исследователи обнаружили, что в среднем дети, которые принимали участие в исследовании, проводили по 2,5 часа в день, смотря на экраны, при этом телевидение занимало наибольшее время просмотра. Треть экранного времени получали портативные устройства. Лишь немногие дети провели менее часа перед экраном.

Дети, которые провели более трех часов перед экраном, на полчаса меньше занимались легкой физической нагрузкой и на 10 минут меньше – физической активностью от умеренной до активной.

Божи Чен, исследователь из Национального университета Сингапура и соавтор данного исследования, сказал в заявлении, что исследование укрепляет существующие связи между временем просмотра телевизора и других устройств и здоровьем детей.

«Наши результаты поддерживают усилия общественного здравоохранения по сокращению времени просмотра экранов у детей младшего возраста и предполагают необходимость дальнейших исследований долгосрочного воздействия просмотра экрана на поведение детей», – подчеркнула она.

В этом исследовании также выяснилось, что слишком много времени, проведенного у телевизора, может вызвать у ребенка и серьезные поведенческие проблемы, а также проблемы со сном и даже ожирение.

«Предполагается, что мы, как родители, можем улучшить показатели здоровья наших детей, сократив время проведения детей младшего возраста у экранов», – отметила педиатр Детского центра клиники Майо Келси Клаас.

Как известно, Всемирная организация здравоохранения и Американская ассоциация педиатрии рекомендуют, чтобы дети младшего возраста проводили у телевизора и других гаджетов не более часа в день.

Клаас подчеркивает, что лучший способ для родителей сократить время, просмотра экранов – это быть активными со своими детьми, будь то в помещении или на улице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *