Новости Мир

Ученые доказали: власти в Китае скрывают реальное число заболевших новым коронавирусом

простуда свиной грипп

В исследовании говорится, что число случаев вспышки нового штамма коронавируса, который очень быстро распространяется по Китаю, скорее всего, сильно занижены, и местные власти скрывают реальное число заболевших смертельно опасной болезнью.

Власти города Ухань в Китае подтвердили 45 случаев заболевания новым коронавирусом 2019 года, который одновременно относится к смертельно опасным острым респираторным синдрам (SARS) и ближневосточным респираторным синдрам (MERS). При этом они заявляют о том, что болезнь не настолько страшна, как есть на самом деле. По их данным, погибло только два человека, поэтому в Китае не спешат говорить не только об опасности, но и летальности нового вируса.

Однако исследование, проведенное Имперским колледжем Лондона, показало, к 1 января 2020 года в Китае новым штаммом коронавируса заболело около 1 723 человек.

Тем временем стало известно, что чиновники в Китае связывают распространение вирусной инфекции с рынком морепродуктов и дикой природы Ухани, который был закрыт с 1 января, чтобы предотвратить дальнейшее быстрое распространение болезни, которая передается воздушно-капельным путем, в городе.

Пока известно, что кроме местных, потенциально опасный вирус подхватили три туриста, двое из Таиланда, один из Японии, которые заболели, уже вернувшись домой после посещения китайского города Ухань. При этом точно известно, что они не были на рынке города. Эта информация дала понять специалистам, что у нового вируса есть инкубационный период, и он с легкостью передается от человека к человеку.

Нил Фергюсон из лондонского Имперского колледжа, ученый, специализирующийся на вспышках инфекционных заболеваний, подчеркивает, что многие аспекты коронавируса в Ухане были «крайне неопределенными», что дает понять о том, что местные власти скрывают данные о распространении короновируса в стране, а также другие немало важные аспекты, которые касаются столь серьезной болезни.

В интервью CNN Фергюсон отметил: «Тем не менее, обнаружение трех случаев за пределами Китая вызывает беспокойство. Мы рассчитываем, основываясь на данных о вылете и численности населения, что существует только 1 шанс из 574 того, что человек, инфицированный в Ухани, поедет за границу до того, как обратится за медицинской помощью. По нашим подсчетам, к настоящему времени в Ухане могли заболеть более 1 700 людей».

«В данном случае много неизвестного и пока нам непонятного, что означает, что диапазон неопределенности вокруг этой оценки составляет от 190 до более 4000. Но величина этих цифр говорит о том, что нельзя исключать существенную передачу от человека человеку. Мы бы рекомендовали усиленный надзор, оперативный обмен информацией и повышенную осторожность в этом случае”.

К ученому уже прислушались в США: три американских аэропорта начнут проверять пассажиров, прибывающих из Ухани, на наличие признаков вируса, таких как кашель, затрудненное дыхание и высокая температура, с использованием инфракрасного термометра. Об этом сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний США, который отправил более 100 человек для проведения проверок в международном
аэропорту Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке, международном аэропорту Сан-Франциско и международном аэропорту Лос-Анджелеса.

Причиной этому стал тот факт, что в прошлом году более 60 тысяч пассажиров прибыли в США из Уханя, причем подавляющее большинство прилетело именно через эти три аэропорта.

Важны и следующие данные: Международный аэропорт Ухань обслуживает население в 19 миллионов человек, но только 3400 человек из них ежедневно путешествуют по всему миру.

Хотя новый вирус не продемонстрировал таких показателей смертности, как MERS и SARS, которые заразили более 8000 человек и убили 774 человека во время пандемии, разразившейся в Азии в 2002 и 2003 годах, ученые призывают быть осторожными и бдительными, учитывая тот факт, что в Китае многое скрывается от местных людей и тем более от туристов.

Тем временем во Всемирной организации здравоохранения заявили: «Многое еще предстоит понять о новом коронавирусе, который был впервые обнаружен в Китае совсем недавно. О вирусе 2019-нКоВ по известно в недостаточном объеме для того, чтобы сделать окончательные выводы о том, как он передается, клинических особенностях заболевания или степени его распространения. Его источник и происхождение также остаются неизученными”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *