Взломай свою жизнь

Как часто нужно стирать одежду после занятий спортом

Сергей Лазарев вместе с тренером в спортзале

Большинство из нас неохотно признают, что мы повторно надеваем спортивную одежду после тренировки, не стирая ее предварительно. Но давайте будем честными сами с собой: такое, вероятно, случалось, по крайней мере, один или два раза, верно?

Учитывая  тот факт, что люди часто и регулярно носят джемперы и джинсы, не стирая их подолгу, понятно, что вы можете подумать, что ничего не произойдет, если вы наденете спортивный топ после утренней пробежки без предварительной стирки, когда будете заниматься в зале поздним вечером, но на самом деле это довольно плохая идея.

Мы потеем гораздо больше в спортивной одежде, чем в повседневной, которую надеваем, например, на работу или учебу (если вы, конечно же, не работаете в тренажерном зале), и если мы не будем регулярно стирать наш спортивный комплект, то пот, бактерии и себум будут проникать в ткань (особенно в синтетических материалах).

Повторное использование спортивного топа, футболки и леггинсов приводит к тому, что все это накапливается на ткани, после чего попадает на кожу. При этом неприятно пахнущая одежда – не единственная проблема, которая возникает, если не стирать спортивную одежду после каждого использования. Это также может нанести вред вашей коже – вот почему.

Почему вы не должны повторно использовать свою спортивную одежду без предварительной стирки?

Сначала давайте рассмотрим, что происходит в организме, когда мы занимаемся физической активностью. Во время тренировок температура вашего тела будет повышаться, что, в свою очередь, заставляет потовые железы выделять пот. Здоровые бактерии, которые живут на нашей коже, затем впитывают пот, и это становится идеальной почвой для их размножения. Это означает, что если одежда повторно используется без предварительной стирки, особенно после усиленной тренировки, это может вызвать проблемы с кожей, считает доктор Айшах Икбал.

“Наша кожа заселена нормальной флорой, которая представляет собой естественные безвредные бактерии, которые находятся на нашей коже и других участках тела. Когда мы потеем, одежда становится влажной и превращается в идеальную среду для размножения бактерий – во время этого процесса некоторые могут вызывать запах, поэтому мы обычно думаем о поте как о чем-то неприятном.

“Если одежда затем повторно используется без стирки, то на кожу попадают уже вредные бактерии с одежды. В результате этого появляются разные неприятные проблемы с кожей, например, высыпания или еще хуже – грибковое заражение кожи, особенно, в таких местах, как пах и подмышки.

Однако ученые и медики понимают, что практически нереально стирать вещи после каждой тренировки, поэтому рекомендуют обзавестись сменным комплектом и стирать спортивную форму хотя бы через раз, то есть после второй тренировки. При этом желательно почаще стирать даже спортивную сумку. Кроме того, важно принимать душ хотя бы спустя час после тренировки, а во время пить чистую воду и не допускать обезвоживание. Не забывайте просушивать свои кроссовки после каждой тренировки, а то в них также могут начать распространяться болезнетворные бактерии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *