Здоровье

Ученые обнаружили новый вред для здоровья от простых углеводов

пицца

Все уже давно знают о том, что простые углеводы, которые, например, содержатся во всем сладком, приготовленном на основе сахара, вредны для фигуры, так как организм ими не насыщается и очень быстро снова хочется есть. Сахар также вреден для зубов, так как разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу.

Но это еще не полный список вреда от простых углеводов. Так американские ученые из Колумбийского врачебно-хирургическего колледжа провели исследование, в ходе которого им удалось выяснить и доказать, что простые углеводы, которые также называют рафинированными или очищенными, могут вызывать бессонницу.

Приблизительно 30% взрослых, принявших участие в исследовании, заявили о том, что начали страдать от  бессонницы в ходе эксперимента, когда их рацион сменился в пользу простых углеводов.

Кроме того, интересно и в целом полезное исследование показало, что у женщин в постменопаузе при рационе с высоким содержанием рафинированных углеводов, особенно с добавлением сахара, вероятность развития бессонницы была в разы выше. Женщины, в рацион которых входило большее количество овощей, клетчатки и цельных фруктов (не сока), реже страдали от бессонницы.

«Бессонницу часто лечат когнитивно-поведенческой терапией или лекарствами, но они могут быть дорогостоящими или иметь побочные эффекты», – говорит старший автор исследования Джеймс Гангвиш, доктор философии, доцент Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете.

«Выявив другие факторы, которые приводят к бессоннице, мы можем найти простые и недорогие средства по борьбе с бессонницей с меньшим количеством потенциальных побочных эффектов», – продолжил ученый.

Результаты были опубликованы 11 декабря в Американском журнале клинического питания.

Связь между питанием и сном – новая область исследований

Предыдущие исследования изучали возможную связь между рафинированными углеводами и бессонницей, но результаты были противоречивыми. И поскольку исследования не отслеживали питание и состояние здоровья людей с течением времени, неясно, вызывал ли бессонницу рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов или бессонница заставляла людей есть больше сладостей.

Один из способов определить, вызывает ли потребление углеводов проблемы со сном, – это обнаружить появление бессонницы у людей с различными видами питания.

В текущем исследовании Гангвиш и его команда собрали данные более, чем 50 000 участников Инициативы по охране здоровья женщин, которые заполняли дневники питания. Исследователи выяснили, чаще ли у женщин с более высоким диетическим гликемическим индексом развивается бессонница.

Все углеводы не одинаково влияют на наш организм

Различные виды и количества углеводов в разной степени повышают уровень сахара в крови. Высокоочищенные углеводы – такие как добавленные сахара, белый хлеб, белый рис и газированная вода – имеют более высокий гликемический индекс и вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови.

«Когда уровень сахара в крови быстро повышается, ваш организм реагирует, выбрасывая в кровь инсулин, и в результате снижение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут нарушать сон», – говорит Гангвиш.

Исследователи выдвинули гипотезу, что резкие скачки и понижения уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов могут спровоцировать бессонницу.

Бессонница, вызванная очищенными углеводами

Они обнаружили, что чем выше гликемический индекс в рационе питания, особенно когда он потребляется с добавлением сахара и переработанного зерна, тем выше риск развития бессонницы. Они также обнаружили, что женщины, которые потребляли больше овощей и цельных фруктов (не соков), были менее склонны к развитию бессонницы.

«Цельные фрукты содержат сахар, но клетчатка в них замедляет скорость усвоения, что помогает предотвратить всплески сахара в крови», – говорит Гангвиш. «Это говорит о том, что диетическим виновником бессонницы у женщин была сильно обработанная пища, в которой содержится большее количество рафинированного сахара, который не содержится в природной, необработанной пище».

Поскольку большинство людей, а не только женщины в постменопаузе, испытывают быстрое повышение уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов, авторы подозревают, что эти результаты могут также относиться и к более широкой аудитории.

«На основании наших результатов нам потребуются рандомизированные клинические испытания, чтобы определить, можно ли использовать диетическое вмешательство, направленное на увеличение потребления цельных продуктов и сложных углеводов, для профилактики и лечения бессонницы», – говорит Гангвиш.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *