Здоровье

Ученые доказали: не всегда солнце виновато в развитии меланомы, а все дело – в генах

Мальдивы

Австралийские исследователи из Медицинского исследовательского института QIMR Berghofer доказали, что не всегда стоит винить солнце в появлении одного из распространенных и опасных видов рака, как меланома. Точнее оно приводит к развитию рака, но косвенно.

Тем временем ученые пришли к выводу, что меланома заложена в человеческих генах. Так они обнаружили 22 различных гена, которые помогают определить, сколько солнечного облучения необходимо получить человеку перед тем, как у него начнет развиваться рак кожи.

Таким образом эксперты пришли к выводу, что для людей с высоким генетическим риском воздействие солнца в детстве является опаснейшим фактором, в то время как у людей с низким генетическим риском меланома может развиваться только после сильного воздействия солнечного света в течение всей жизни, а может и не появиться и вовсе.

Результаты исследования были опубликованы в Британском журнале дерматологии.

Как известно, в Австралии – самые высокие показатели рака кожи в мире. Каждый год более 12 тысяч австралийцам ставят диагноз: инвазивная меланома, которая является самой смертельной формой заболевания.

Глава QIMR Berghofer’s Cancer Control Group и ведущий исследователь, профессор Дэвид Уайтман, сказал, что в исследовании использовались данные QSkin, крупнейшего в мире генетического исследования рака кожи, для изучения того, как гены и воздействие солнца влияют на шансы человека на развитие меланомы.

«Результаты исследования показывают, что люди, у которых уже есть эти опасные гены, могут заболеть раком кожи даже при умеренном уровне воздействия солнечного климата в Австралии», – сделал вывод профессор Уайтман.

Руководитель исследования также сообщил о том, что полученные опытным путем данные показывают, что у людей, которые родились и выросли в Австралии, риск развития меланомы возрастает на 50 процентов, в то время как у тех, кто переезжает жить в Австралию в зрелом возрасте и имеет те же гены, вероятность развития смертельной болезни гораздо меньше.

Он подчеркнул, что это все подтверждает тот факт, что сильное воздействие солнца в возрасте до 20 лет особенно опасно для людей с более высоким генетическим риском, потому что этого достаточно, чтобы вызвать появление меланомы, и им также не требуется длительное кумулятивное воздействие.

Профессор Дэвид Уайтман также сказал: «Важно отметить, что люди, у которых нет генов повышенного риска, связанных с раком кожи, могут по-прежнему заболеть меланомой, но это может произойти только по причине того, что они получили большую дозу солнечного излучения в течение жизни, то есть долгого периода времени. У этих людей часто бывает много пигментных пятен в результате этого воздействия».

Менеджер исследовательского проекта QSkin Кэтрин Олсен сказала, что исследователи изучили генетические и поведенческие факторы в данных, чтобы определить риск развития меланомы.

«Данные QSkin включали информацию о месте рождения, возрасте при миграции, солнечных ожогах и совокупных часах, проведенных на солнце, а также истории плоскоклеточного рака, базальноклеточного рака и солнечных пятен. Они также включали информацию ДНК», – сказала доктор Олсен. – «Затем мы следили за этими людьми с 2011 года и узнали об их диагнозе меланомы из реестра рака, что позволило нам определить риски».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *