Здоровье

Эксперты рассказали: можно или нельзя есть красное мясо

мясо для буженины

Кто сказал, что нельзя есть красное мясо? Что мясо вредно для кишечно-желудочного тракта? Ученые удивительным образом ставят подобные столь привычные истины под сомнения.

Группа международных исследователей буквально потрясла мир питания, заявив, что пока не существует достаточно доказательств того, чтобы признать употребление красного или обработанного мяса вредным для здоровья, что противоречит советам известных экспертов и групп здравоохранения, включая Американское онкологическое общество и Американскую кардиологическую ассоциацию.

Но исследователи не говорят, что людям нужно есть больше мяса, или что оно полезно для здоровья. Новые исследования по этому вопросу пока не проводятся, и ученые не сообщают о новом понимании воздействия мяса на человеческий организм, они просто проанализировали все уже давно полученные опытным путем данные, поэтому и призывают не относиться к мясу предвзято.

Эксперты на фоне все более проявляющейся по всему миру проблемы ожирения, пришли к выводу, что красное мясо не может быть настолько вредным, ведь от него по крайней мере люди не набирают лишний вес.

Ранее представители научного мира связывали красное и тем более обработанное мясо с раковыми заболеваниями, болезнями сердца и другими неблагоприятными последствиями для здоровья человека. Однако теперь эксперты в области здорового питания уверяют, что вероятность получения какого-либо вреда организма от употребления мяса в разумных количествах минимально или даже незначительна.

В этих работах были проанализированы прошлые исследования красного и обработанного мяса и в целом подтверждены связи с раковыми заболеваниями, болезнями сердца и другими неблагоприятными последствиями для здоровья. Но они сказали, что вероятность получения какой-либо пользы от употребления меньшего количества этих продуктов была незначительной или незначительной.

Например, на каждые 1000 человек сокращение потребления красного мяса на три порции в неделю было связано с сокращением числа смертей от рака на 7 человек. Для некоторых других показателей здоровья, таких как инфаркты, последствия употребления в пищу мяса оказались еще менее значительными или даже отсутствуют, как таковые.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что умеренное употребление в пищу красного мяса точно не нанесет вред, а может и, наоборот, оказаться полезным для человека.

Эксперты в области здравоохранения, которые ранее призывали сократить употребление мясных продуктов, теперь подвергаются критике, так как на самом деле трудно отследить рацион и образ жизни людей, которые участвуют в эксперименте, так как придется это делать годами, десятилетиями. Кроме того, никто вплотную не занимался отслеживанием изменений в организме людей, которые отказались от употребления в пищу мяса.

Сейчас новой тенденцией стал призыв ученых не отказываться от мяса, а от жирной и калорийной пищи, кроме того, не стоит переедать и все-таки лучше отдавать предпочтение здоровой и натуральной пище, и это не важно, речь идет о мясе, макаронах или злаковых.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *