Диеты, Рецепты

Ученые назвали продукты, которые помогут побороть осеннюю депрессию

пицца

Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого им удалось доказать, что при включении определенных продуктов питания можно не только улучшить свое настроение, но даже побороть депрессию, от которой чаще всего люди страдают именно осенью.

Симптомы депрессии значительно уменьшились в группе молодых людей, которые ели продукты питания из средиземноморской диеты в течение трех недель. Речь идет о новом исследовании, которое показывает, что пища может влиять не только на физическое, но и на психическое здоровье.

Есть новые свидетельства того, что употребление здоровой еды, которая включает в себя большое количество фруктов и овощей и ограничивает продукты с высокой степенью переработки, может помочь сократить в значительной степени симптомы депрессии.

Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что симптомы депрессии значительно уменьшились среди группы молодых людей после того, как они начали следовать средиземноморскому образцу питания в течение трех недель. Участники увидели, что их «показатель» депрессии снизился с «умеренного» до «нормального» диапазона, кроме того, они сообщили о более низких уровнях тревоги и стресса.

Тем временем «показатель» депрессии среди контрольной группы участников, которые не изменили свое питание, не сдвинулись с места. Эти участники продолжали питаться также, как и раньше, включая продукты питания с высоким содержанием рафинированных углеводов, обработанных и сладких продуктов и напитков. Их «показатели» депрессии остатить в диапазоне «средней тяжести».

«Мы были весьма удивлены результатами», – сказала исследователь Хизер Фрэнсис, преподаватель клинической нейропсихологии в Университете Маккуори в Сиднее, Австралия. «Я думаю, что следующий шаг – продемонстрировать физиологический механизм, лежащий в основе того, как питание может побороть симптомы депрессии», – сказал Фрэнсис.

«Продукты с высокой степенью обработки увеличивают воспалительный процесс в организме», – сказал Фрэнсис. Более того, «если мы не будем потреблять достаточное количество полезных для организма продуктов, то это может привести к недостатку питательных веществ в организме, что также увеличивает воспаление», – подчеркнула исследователь.

В этом исследовании участники группы «здорового питания» ели примерно на шесть порций фруктов и овощей в неделю больше по сравнению с контрольной группой. Участники, «у которых было большее увеличение потребления фруктов и овощей, показали наибольшее улучшение симптомов депрессии», – заметила Фрэнсис.

Участники первой группы также увеличили потребление цельногозерновых до рекомендуемых трех порций в день, а также трех порций белка в день из постного мяса, птицы, яиц, тофу и бобов. Кроме того, они ели по три порции рыбных блюд в неделю.

Что касается молочных продуктов, то они получили рекомендации есть их по три порции в день без сахара. Участникам было также предложено употреблять три столовые ложки орехов и семечек в день, а также две столовые ложки оливкового масла в день, кроме того, им было рекомендовано добавлять в еду специи, включая куркуму и корицу.

При этом ученые подчеркнули, что эти связи между диетой и депрессией не зависят от других факторов, таких как «образование, доход, вес тела и другие формы поведения в отношении здоровья», отмечает Феличе Джака, профессор диетологии и эпидемиологической психиатрии в Центре еды и настроения Университета Дикин в Австралии, а также президент Международного общества исследований в области психиатрии в области питания. И «эти данные исследования верно для разных стран, культур и, что немаловажно, возрастных групп», – добавил ученый.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *