Все об известных людях

Каким запомнил Марка Захарова Стас Садальский

Станислав Садальский

Хоть и не часто при жизни Марка Захарова с ним пересекался актер Стас Садальский, но в своем блоге этот популярный, нынче больше театральный актер нашел такие слова о великом человеке, что перед нами встает не глянцевый образ, как это часто бывает после ухода из жизни человека, а живая личность, как она есть в обычной жизни: “Оборвалась еще одна ниточка…”

Напомним, что вчера 28 сентября в результате второго подряд воспаления легких ушел из жизни главный режиссер театра “Ленком”, народный артист СССР, культовый советский и российский кинорежиссер и сценарист.

И вспомнил Садальский о нем с того факта, который вряд ли можно будет услышать в официальных речах и некрологах: “Когда-то его не допустили даже до первого тура на экзаменах в театральном. В приемной комиссии сказали, что никакого отношения к актерской профессии он не имеет, и не сможет иметь никогда…”. Вот так наверное и сегодня обрываются пути творчески одаренных людей, лишь из-за того, что в приемных комиссиях сидят тоже люди, которым свойственно ошибаться или быть в плену собственных иллюзий, считающих правильной лишь свою точку зрения. А это так изменчиво, особенно в мире искусства.

Архивные фотографии Марка Захарова:

И как все таки стал студентом будущий режиссер: “Расстроенный Марк пожаловался маме, в прошлом несостоявшейся актрисе. Галина Сергеевна Бардина тоже когда-то мечтала о сцене, училась в студии у Юрия Завадского. Но когда на ее мужа, отца Марка, написали донос и осудили по 58-й статье за измену родине, она вместо театра отправилась за ним на лесоповал.

А вот сыну мама помогла. В тот год набирал курс в ГИТИСе ее давний друг, актер МХАТ и мой будущий педагог Григорий Конский. Галина знала его с юности, с тех пор, когда вместе учились в школе-студии у Завадского.
Подготовив с сыном стихи и отрывки для экзаменов, она попросила Конского обратить внимание на мальчика.
В результате, успешно пройдя все туры, Марк был зачислен на первый курс актерского факультета ГИТИСа, которым руководил Иосиф Раевский”.

Казалось бы всего лишь один факт из жизни Марка Захарова, а перед нами судьба его многочисленных сверстников, у которых отцы отправлялись за решетку.

И уж после этого Стас Садальский дал оценку личности этого человека: “Уход Захарова – потеря масштаба космического, в первую очередь, для театра, который потерял не просто режиссера, а фундамент. Оборвалась еще одна ниточка, напрямую связанная с учениками Станиславского. Царствие небесное великому режиссеру, великому человеку, великому ученику моих учителей.

Вспомнил актер и о ближайших родственниках Марка Захарова “Светлая память его маме и искренние слова сочувствия Саше Захаровой. Кстати, благодаря Конскому он на курсе познакомился со своей будущей женой Ниной Лапшиновой… в их счастливом браке родилась и Саша…”.

Сегодня стали известны подробности церемонии прощания с Марком Захаровым. Это произойдет во вторник, 1 октября в театре «Ленком». Начало церемонии в 10.00 мск. В 14-00 траурная процессия отправится на Новодевичье кладбище. Там рядом лежат Говорухин, Табаков, Броневой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *