Все об известных людях

Стас Садальский вспомнил о благородстве своей первой учительницы

Станислав Садальский

На актера Стаса Садальского эти дни, когда все охвачены заботами о школе, навеяли воспоминания о его школьных годах, о первой учительнице. К сожалению у 68-летнего актера так сложилась судьба, что нет ни детей, ни внуков, которых бы он смог, как многие другие, отвести в школу.

Вчера на своей странице Инстаграм он рассказал нам о потрясающем случае, который врезался ему в память о его первой учительнице. Это происходило в маленьком городке Канаш, Чувашия, куда он переехал с родителями. Кстати мать Станислава Садальского была тоже школьной учительницей географии.

Актер рассказал историю проявления его первой учительницей истинного благородства, материнского отношения к первоклашкам, которое подсказало ей и мудрый педагогический поступок. Вот как описывает это Садальский:

“В первом классе у меня такой случай был – мальчик один описался…
Ну, мы действительно были маленькие, не то, что сегодняшние акселераты – кто заснет на уроке, кто после перемены ошибется и в другой класс попадет, кто в туалете застрянет.

А этот вот описался во время завтрака короче, ребята обступили его и стали смеяться ( я – нет! ).
Бедный ребенок стоит плачет. Подошла наша учительница и сказала:
– А вы напрасно смеетесь, Алеша просто на себя чай пролил, я только что видела.
Все затихли и разошлись. А на следующий день Алеша пришел в школу со шкатулкой.
Подошел к нашей Валентине Борисовне:
– Это вам.
Та заглянула внутрь, поблагодарила и… пошла звонить родителям.
Спрашивает, – у вас есть такая шкатулка?
– Есть, – говорят.
– Она на месте?
– Нет, нету!
– Приходите, заберите…
В шкатулке – все фамильные драгоценности.
Приятно: маленький, но уже мужчина!) так отблагодарил женщину за поступок!.”

Вроде бы что там, такая мелочь. Но, по всей видимости, именно такие “мелочи”, раз они врезались в память первоклассника – Стаса и стали точками роста таких черт характера, какими сейчас перед нами предстает актер. Да и тот, кто в этой истории попал в неприятность, наверное с благодарностью вспоминает свою первую учительницу.

Рассказ Стаса Садальского всколыхнул у читателей его блога свои воспоминания о подобных поступках и об учителях. Правда, скажем так, они почему-то получились со знаком минус. Он один из таких эпизодов: “Похожая история, в классе моего младшего сына, девочка просилась выйти, но молодая учительница не отпустила. Девочка описалась, все смеялись, учительница не была такая мудрая, она заставила девочку фартуком вытереть пол.
Я перестала уважать эту учительницу и жалела, что сына не перевела в другой класс. Прошло много лет, но неприязнь к этой учительницы до сих пор”.

В результате обмен мнениями в ленте комментариев на этот пост Садальского перешел на обсуждение вопроса о современных учителях, значении их воспитания, о достоинствах и недостатках нашей школы и даже на обсуждение общечеловеческих ценностях: “Это не деталь на станке запороть, это душу ребенка исковеркать, озлобить унизить. Но в институте не учат быть тактичными, мудрыми, милосердными. Очень часто учителя пользуются своей безграничной властью на учениками. Очень жаль, что в пединституте на занятиях по психологии, педагогике не разыгрываются ситуации, не акцентируют внимание на любви. Вот и ненавидят врачи – пациентов, учителя – учеников, налоговики – предпринимателей”.

Попутно Стас Садальский поделился редкими фотографиями того времени из семейного архива:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Стас Садальский️🎬 (@stassadal)

Станислав Садальский – советский и российский актер театра и кино, родился в 8 августа 1951 года на центральной усадьбе совхоза Чкаловское Чувашии в семье учителей, Потом семья переехала в Канаш. Мама преподавала географию, а отец был преподавателем физкультуры в Канашинском финансовом техникуме. Обстановка в семье была тяжелая, мать постоянно подвергалась физическому насилию со стороны отца. Об этом в своих воспоминаниях пишет Садальский, порой доставалось и ему и младшему брату.

В результате очередных побоев, когда Стасу было всего 12 лет, мать скоропостижно скончалась. Отец, не склонный к обеспечению своих ребят, сдал Стасика и младшего брата в интернат в городе Воронеж. После этого с отцом он больше не пересекался по жизни.

Но в передаче “Судьба человек” он поделился откровением, как в 2001 году, когда умер отец, он отомстил ему за мать и свои унижения. Отец Садальского был евреем. И Станислав Садальский отправил отпевать еврея в русский православный храм. Могилу отца с тех пор он не посещал, но часто приезжает к захоронению матери.

Особо нужно остановиться на личной жизни артиста. На сегодня он холост, а его бывшая жена, гражданка Финляндии, сразу после женитьбы уехала в на родину и никогда больше в России не появлялась, и с которой он давным-давно расстался умерла в Финляндии в декабре 2017 года. В 1975 году родилась дочь Пирио, которую он видел несколько раз, последний на похоронах жены. Жена была старше на 15 лет. Садальского всегда, по его же признанию тянуло к женщинам старше его. Актер этому в блоге, который ведет в Инстаграм, дал объяснение. Потеряв в двенадцатилетнем возрасте мать и фактически семью, он страдал эдипов комплексом.

Еще один интересный момент из биографии Садальского. В Воронеже, куда его отец определил в интернат, жили его дед и бабушка. Дедушка был священником. Бабушка, мать отца, была еврейкой. Ее сестра в 1917 году эмигрировала в Германию. Ирония судьбы, но она, еврейка, служила в разведке, у Канариса.

Вот что про нее рассказывает Садальский в интервью, в далеком 2001 году:

В 1976 году моя немецкая бабушка, которой было уже семьдесят пять лет,
нашла меня через Красный Крест. Позвонила и сказала: 
у меня через несколько минут самолет на Москву. 
Я решил, что это шутка. Потом мы встретились. 
Очень рад, что с ней познакомился.

После приезда бабушки началась фантастическая жизнь. 
Пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. 
Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы, 
друзья меня обожали. Зато за связь с иностранцами 
- это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! 
- меня даже убрали из титров фильма Саши Татарского
 «Падал прошлогодний снег». Я его озвучивал, а фамилии моей там нет. 
На меня писали анонимки.

В этом интервью Станислав Садальский признается, что у него были романтическая любовь и интимные отношения с двумя великими актрисами советского кино, обратите внимание обе значительно старше его. Это народная артистка СССР Вера Марецкая, которая и сделала его мужчиной и Людмила Целиковская.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *