Все об известных людях

Стас Садальский покорил сердца поклонников словами о Николае Губенко

Стас Садальский с любимым котом

Популярный блогер и актер Стас Садальский вчера привлек внимание своей аудитории к передаче “Монолог”, которая идет на телеэкранах по каналу “Культура”, об актере, режиссере и последнем Министре культуры СССР (1989-1991) Николае Губенко: “Смотрел вчера по Культуре «Монолог» с Николаем Губенко. Господи, показывали бы его чаще, дышать было бы легче. Один из любимых моих актеров и режиссеров. Лучший министр культуры, который у нас был, причем, в самые тяжелые для страны годы”.

На своей странице Инстаграм он в который раз простыми словами, доходящими до самого сердца и фактами, которые в его интерпретации многими переосмысливаются, акцентируя внимание зрителей на передаче “Монолог” о Николае Губенко, рассказал свое видение этой глобальной фигуры советского кинематографа: “Умнейший, интеллигентнейший. Преданный памяти родителей, которых, в общем, и не знал: он родился в августе 1941-го в одесских катакомбах, папа через год погиб под Луганском, а маму в 1942-м повесили румыны за отказ работать на фашистов”.

Свой рассказ Стас Садальский дополнил коллажем, который глубоко иллюстрирует сказанное им. В самом центре он разместил старую фотографию родителей Николая Губенко, которых по сути он и не знал и которых у него забрала война.

Буквально двумя фразами он дал яркую характеристику Николаю Губенко: “Детдомовский подранок. Не озлобившийся, стойкий. Беззаветно и честно любящий Родину, которая его воспитала”.

Садальскому легли в душу слова экс-министра культуры “о кино – сегодняшнем и, конечно, прошлом. Сказал гениальную вещь:
– Чем сильна русская литература? Состраданием.
– Чем силен отечественный кинематограф до 91-го года? Состраданием”.

Актер напомнил нам, что Николай Губенко при этом сослался на лучшие фильмы о войне: «Судьба человека», «Летят журавли», «Отец солдата», «Баллада о солдате».

Фильмы наполнены состраданием: “Это душевное кровоизлияние народного несчастья, вылитое на экран знающими людьми и затем продолженное слезами, пролитыми в зрительном зале”.

На слова Стаса Садальского “Все-таки, спасибо каналу Культура, изредка дает нам кислородную подушку подышать, жаль, быстро отнимает” откликнулись многие зрители “Как же нужен сейчас такой кислород. Советский кинематограф выпускал такие шедевры, от которых душа разворачивалась и дышала полной грудью. Потому что режиссеры -это были люди с высокой духовной основой. Которые, пройдя тяжелые испытания в жизни, не стали озлобленными и жестокими, а сохранили теплоту в сердце и благодарность стране, которая даже в суровые годы заботилась о детях. Ту страну не найти уже на карте”.

“Ну, ничего, пока есть такие люди, как Губенко, не подохнем”, – заключает Стас Садальский и выразил благодарность каналу “Культура”, что делает такие передачи, правда, вздыхает популярный актер, делается это крайне редко.

Актер напомнил, что на “Культуре” Николаю Губенко будет посвящено четыре вечера, а сегодня в 22.45 начнется вторая часть «Монолога»: “Не пропустите. Будет всего четыре таких вечера”.

В свою очередь поклонники Садальского выражают глубокую благодарность за поднятую тему и внимание: “Благодарна Станиславу Юрьевичу! Он нам, подписчикам, даёт возможность поразмышлять и вспомнить все фильмы! Благо, что в современном мире есть интернет и мы можем в любой момент посмотреть все фильмы! Низкий поклон, вам, Станислав Юрьевич!”

Напомним, 17 августа Николаю Губенко исполнится 78 лет. Последний министр культуры СССР с 1989 по 1991 год.



chat_bubble_outline10

10 коммментариев

  1. Актер напомнил нам лучшие фильмы Николая Губенко о войне: «Судьба человека», «Летят журавли», «Отец солдата», «Баллада о солдате».
    Это не его фильмы

  2. Полностью согласна с Садальским и спасибо актеру за теплые слова

  3. Садальский так и не говорил. Какой-то дегенерат переврал его слова. Садальский сказал: Чем силен отечественный кинематограф до 91-го года? Состраданием.
    Возьмите все лучшие фильмы о войне – «Судьба человека», «Летят журавли», «Отец солдата», «Баллада о солдате».

  4. После фильма “Директор” для меня Губенко стал по духу моим братом. Заменив гениального Урбанского в этом фильме, он превзошел все. Дальнейшие его работы это достояние России. Дай Бог тебе сил и здоровья на долгие годы!!!

  5. Спасибо личное Николаю Губенко за фильм “Подранки”. Я была тогда студенткой 1-го курса филологического ф-та пединститута, нам было дано задание: написать рецензию на фильм. Я писала о фильме “Подранки” со слезами на глазах. А когда выходила с просмотра фильма, то ничего не могла говорить, была в ступоре, и только стихи Шпаликова повторила полностью наизусть (хотя услышала их в фильме первый раз). Прошло 40 лет, я до сих пор помню этот фильм. Сколько в нем сильных эпизодов! Мало таких фильмов. Спасибо.

  6. Николай Губенко и Стас Садальский могут быть,без малейших сомнений, образцом для подражания, глубинная порядочность и честность всегда им сопутствовала.

  7. Фильмы Губенко потрясающие, особенно “Полранки”, один из лучших советских фильмов! Стихи Шпаликова в финале невозможно слушать без слез, только непонятно почему в стихотворении упоминается 45-й год, “там где мама молодая и отец живой”. Ведь у Шпаликова отец погиб в 44-м.

  8. Господин Садальский, как и господин Губенко, живут прошлым. В силу религиозной или политической – или ещё какой – упёртости не способны они воспринимать современный русский “кино” – а он есть, он рождается и растёт, он прекрасен и ужасен, но он талантлив. Просто не надо смотреть на мир закрытыми глазами.

  9. Да, к великому сожалению, сеглдня остаётся только со вздохом восхищения вспоминать те прекрасные советские фильмы, несущие правду о той страшной войне, одновременно показав величие и стойкость духа советского человека. И разве те шедевры киноискусства можно даже просто сравнивать с тем кинохламом, в большинстве копирующем западные дешёвые образцы, который массово выпускается современным российским прокатом?..

  10. Сколько бы ни показывали “Подранков”, “Из жизни отдыхающих” – бросаю всё и смотрю, с любого места, на каком бы ни застал, пусть даже концовку. Уход Николая Губенко из кинорежиссуры считаю невосполнимой потерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *