Развлечения

Семена Слепакова обеспокоили сибирские пожары

Семён Слепаков

Многие деятели российского шоу-бизнеса обеспокоились по поводу того, что в Сибири уже несколько недель полыхают сильнейшие лесные пожары, свое волнение по этому поводу выразил и известный шоумен, в прошлом капитан команды КВН «Сборная Пятигорска» Семен Слепаков.

В частности 39-летний российский комедийный актёр кино и телевидения, сценарист, продюсер, автор-исполнитель песен на своей странице в Instagram выразил критику в адрес местных чиновников, которые ранее заявили об экономической нецелесообразности тушения пожаров в Сибири.

По этому поводу Семен Слепаков заметил:

“Я не знаю в деталях, что там за ситуация с пожарами в Сибири, но, как объяснили мои местные товарищи, сначала думали, что тушить не надо, а потом, когда поняли, что было надо, оказалось, что уже не получится. И решили, что теперь надо продолжать говорить, что не надо, потому что если сказать, что, всё-таки, было надо, то получится, что обо***лись.

У меня в начальной школе был такой одноклассник, который об***ался на уроке и усиленно делал вид, что ничего не произошло. Сидел за партой с сосредоточенным лицом и не вставал. А все, конечно, поняли, что что-то не так, принюхивались, шептались, подозрительно смотрели друг на друга. На перемене выяснили, что случилось и с кем. Потому что все бегали, прыгали, а он один сидел – мрачный, серьезный, погруженный в учебник. Нас спасла учительница. Она сказала – Вася, я тебя отпускаю, иди домой. Он встал и ушел. И все вздохнули с облегчением. Правда, не сразу.

В случае с пожарами в Сибири такое впечатление, что учительницы в классе нет, или у неё очень сильный насморк, и она ничего не чувствует. И поэтому те, кто об***лись продолжают сидеть и молчать, делая вид, что ничего не происходит. Это тревожно и грустно. Ситуация с выборами в Мосгордуму еще печальней. Ощущение, что в этом классе об***лась учительница. Но она, как ни в чем не бывало, продолжает вести урок, а когда кто-то выражает недовольство, ставит двойки и зовет физкультурника, чтобы тот навел в классе порядок. И говорит: «Ребята, а что вам не нравится? Смотрите, какие у нас занавески красивые!» Так это же мы на них деньги сдавали…”

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Семен Слепаков (@slepakovsemyon)

Интересный комментарий по поводу оценки данной ситуации написала подписчица Слепакова из Украины, оставив, по ее данным, мнение специалиста:

«… Почему пожарная машина в половине случаев бесполезна и даже лишняя головная боль от нее: не везде проедет, застрянет в болоте, сядет днищем, где лесовозы дорогу разбили и колея глубокая – и ее уже ничем не вытащишь, очень тяжелая техника; толку от воды не так уж много.
Еще хуже дело обстоит с ранцевыми огнетушителями, которые должны быть в каждом лесничестве и любая проверка их пересчитывает с умным видом, хотя на пожаре они бесполезны абсолютно.

Главный способ не меняется десятилетиями: как можно быстрее окружить очаг возгорания минерализованной полосой. То бишь, обпахать лесным плугом. И потом бегать вдоль канавы с лопатой, следить, чтобы не перекинуло искры, горящие ветки (они очень легко летят по воздуху) и забивать новые очаги лопатой.

А если верховой пожар? С верховым, увы, ничего человек сделать не может. Можно делать вид, что ты с ним борешься, но остановить стену огня, которая гудит от тяги, как сопло самолета – нет, никакие пожарные машины, плуги, ранцы, самолеты с этим не справятся.

Когда-то, в конце 80-х у нас здесь (леса Черниговской области) произошел очень масштабный верховой пожар. Присылали военную технику, солдат – а им оставалось только смотреть, как движется огонь и сорокаметровые корабельные сосны вспыхивают, как спички.

Была в какой-то момент надежда, что огонь остановит Е-95 – широкая, многополосная трасса, с расчищенными обочинами – но ветер легко переносил горящие ветки и за 100 метров, огонь перекинуло, и пожар пошел дальше.

Такой пожар может остановить только река, или сильный ливень. Еще можно встречный пал пустить, но есть риск в нем же и сгореть, угадать очень сложно. Как это ни печально, человек не контролирует стихию. Пожар почему-то считается чем-то, отличающимся от землетрясений или бури – может, потому что в отличие от землетрясения, дать начало ему может человек”.

Как известно, пожар бушует уже в десяти регионах в Сибири, горит более трех миллионов гектаров лесов. В настоящее время режим ЧП введен лишь на территории всего Красноярского края и Иркутской области, в Бурятии и Якутии. Только сейчас президент России Владимир Путин распорядился подключить к тушению лесных пожаров в Сибири военнослужащих Министерства обороны, уже подключена авиатехника ведомства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *