Здоровье

Что такое экзема, и как ее вылечить, послушав советы дерматологов

5 типов проблемной кожи

Экзема – это очень неприятное высыпание на коже, которое постоянно зудит так сильно, что его хочется почесать. Британские дерматологи дали полезные рекомендации по тому, как вылечить экзему и забыть о зудящей коже навсегда.

Что такое экзема?

В последнее время все большее количество людей по всему миру сталкиваются со столь неприятным заболеванием, которое проявляется в появлении мелкой красной сыпи на коже.

В итоге, у страдающего этим заболеванием человека появляется красная, шелушащаяся и зудящая кожа, которая часто трескается, после чего из поврежденной кожи начинает сочиться лимфа. Наиболее распространенным типом экземы является атопическая (вызванная аллергией), но люди могут страдать от контактной экземы (обострения после прикосновения к аллергенам, таким как никель или резина), дискоидной (на теле появляются пятна в виде монет) или себорейная (чешуйки на коже головы).

Атопическая экзема передается на генетическом уровне, и часто вместе с ней появляются поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит) и даже астма.

Хотя вы можете быть генетически предрасположены к экземе, как отмечает британский доктор наук Роб Хикс, она может быть активирована только триггером, который может быть любым, от орехов до шерсти собаки, от шерсти от ткани до сигаретного дыма, и выяснение того, что же послужило причиной к появлению экземы, является ключом к ее лечению.

Эксперты призывают обратить внимание на несколько дельных советов, которые помогут вам справиться с экземой:

1. Не чешитесь

Очень важно бороться с зудом и не расчесывать покрытые экземой места. «Царапание может временно облегчить зуд, но на самом деле оно вызывает выброс химического вещества, называемого гистамином, которое только усиливает зуд», – говорит доктор Роб.

Царапины повреждают кожу и могут открыть доступ бактериям, которые обычно живут на поверхности кожи, так они проникнут во внутрь и могут вызвать инфекционное заражение кожи. Стрегите ногти покороче, и всякий раз, когда у вас появляется желание почесать себя, массируйте зудящую область увлажняющим средством, используя подушечки пальцев.

2. Мажьте кремом воспаленное место

Лучший способ для лечения экземы – увлажнение. “Вы должны смазывать себя, как пловец во время соревнований!” говорит доктор Мэтт Пиккавер. «Смазывайте свое тело увлажняющим кремом утром и ночью и держите баночку в сумке, чтобы мазать больное место в течение дня».

Особенно важно наносить крем после душа, когда кожа еще влажная, чтобы удерживать влагу. Делайте это постоянно, даже если у вас в настоящее время нет симптомов.

Попробуйте несколько кремов, выберите тот, который вам подойте. Не паникуйте, если ваш любимый крем перестает действовать – возможно, пришло время попробовать что-то новое.

3. Запишитесь к врачу

В случаях тяжелой экземы ваш врач может направить вас к дерматологу, который может назначить стероидный крем, специальные повязки и влажные обертывания или даже терапию ультрафиолетовым светом.

Хотя стероиды могут иметь неприятные побочные эффекты при длительном применении, короткий курс абсолютно безопасен. При отсутствии лечения сильная экзема может вызвать лихенификацию, в результате чего кожа становится толстой и морщинистой.

4. Успокаивайте кожу естественным способом

Существует множество способов естественного успокоения кожи. Удостоверьтесь, что ваши простыни сделаны из хлопка, который более приятен для кожи, чем синтетические материалы – вы можете даже попробовать надеть хлопчатобумажные перчатки ночью, чтобы не чесаться. Прикладывайте к воспаленной коже кашицу из овсяных хлопьев. Их также можно добавлять в воду при принятии ванной.

Многим пациентам нравится пользоваться гелем для душа на основе сока алоэ вера, а также смазывать больные места кокосовым маслом.

Часто существует связь между вашим настроением и вашей кожей, поэтому выделите время для отдыха. Обычно экзема вновь появляется во время стрессовых периодов, таких как разрыв отношений или начало новой работы. «Найдите способы уменьшить стресс, такие как медитация, йога или терапия», – говорит звездный диетолог Ким Пирсон. «Также важно высыпаться».

5. Остерегайтесь вредной еды

Пищевая аллергия или повышенная чувствительность могут быть частым поводом для появления новых высыпаний многих страдающих экземой. Коровье молоко является известным виновником этой беды, а также появление высыпания на коже могут спровоцировать яйца, соя и пшеница.

Ким Пирсон по этому поводу подчеркивает: «Некоторые продукты могут вызывать воспаление – стоит попытаться сократить потребление сахара, рафинированных углеводов, а также продуктов с высокой степенью переработки или жареных во фритюре». Ведите дневник питания, чтобы узнать, сможете ли вы установить какие-либо связи между тем, что вы едите, и состоянием вашей экземы.

Для более здоровой кожи убедитесь, что вы едите много продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как жирная рыба, льняное семя и грецкие орехи. «Выбирайте питательные вещества с низким содержанием гликемии и цельного углевода, такие как овес, киноа и сладкий картофель, а также фрукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды, яблоки и груши», – говорит Ким. Все виды экземы можно победить изменением питания.

6. Избегайте стресса

Стресс не всегда является причиной экземы. Чаще всего мы ищем внешние источники, такие как, например, одежда, которую мы носим. Но стресс может вызвать ряд различных проблем в нашем организме, экзема является лишь одним из них.

Вот несколько простых способов снизить уровень стресса:

Больше ходите пешком, гуляйте
Примите ванну перед сном
Замедлите ритм жизни
Сделайте глубокий вдох
Отдохните от проблем: читайте книги или играйте в компьютерные игры


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *