Дети

Эксперт по питанию рассказала о том, как благополучно прекратить грудное вскармливание

Семья и дети

Эксперт по семейному питанию Аннабель Кармел из Великобритании рассказала о том, как сделать отлучение от груди гладким, спокойным и безболезненным процессом, а также о том, как привить ребенку любовь к качественной и полезной еде.

Все чаще молодые мамы жалуются на то, как трудно отлучить грудного ребенка от груди, ведь иногда этот процесс становится не только затяжным, но и болезненным.

Аннабель Кармел уже 25 лет занимается этим важным вопросом и даже выпустила две книги под названием «Планировщик полноценного питания для малышей» и «Руководство по кормлению малышей».

Мама троих детей стала ведущим специалистом в области приготовления вкусных, питательных блюд для детей, а также автором детской кулинарной литературы № 1 в Великобритании.

Эксперт по питанию рассказала в подробностях, как, когда и что нужно делать во время отлучения от груди ребенка:

1. Правильное время

Министерство здравоохранения говорит о том, что важно кормить грудного ребенка молоком матери или молочной смесью хотя бы шесть месяцев, в идеале: хотя бы 10-12 месяцев. Лучше отлучать от груди осенью или весной – в переходный период.

Аннабель призывает не начинать отнимать от груди раньше наступления 5 месяцев, как минимум, так как пищеварительная система вашего ребенка не будет полностью готовой к другой пище, кроме молока.

2. Признаки

Если вы заметите признаки того, что ваш ребенок становится голоднее обычного – даже после кормления молоком, чаще просыпается по ночам и просит есть при помощи плача, а также уже хорошо держит голову и шею, то можно пробовать давать уже еду.

3. Если ребенок сопротивляется

Материнский инстинкт очень силен, поэтому, если вы чувствуете, что ребенок готов, то вы, вероятно, правы. Если малыш не заинтересовался едой после нескольких попыток, то вы всегда можете прекратить свои попытки на несколько дней, а затем снова дать ему или ей пищу. Старайтесь давать еду, когда малыш немного голоден, но не слишком, чтобы не заглатывал.

Возможно, вам придется дать ребенку немного молока, чтобы он не был таким голодным. Важно не спешить и спокойно пытаться перевести малыша на обычное питание.

4. Заинтересуйте ребенка едой

Когда вы кушаете, показывайте малышу свою тарелку, когда вы увидите, что он или она заинтересовался взрослой едой, можно по чуть-чуть пробовать кормить вашего ребенка овощным пюре. Давайте не более 1-2 чайных ложек овощного пюре, чтобы малыш привык к новому вкусу. Как только ребенок привыкнет к более твердой еде, вы можете постепенно увеличивать размер порции.

5. Чего следует избегать

Дети до 12 месяцев не должны есть соль или сахар. Кроме того, не давайте таким крошкам паштет, моллюски, копчености, мягкий и голубой сыр и мед.

Яйца можно вводить с шести месяцев, но важно, чтобы они были хорошо проварены, варите их не менее получаса.

И лучше не давать малышу орехи и семечки, если только это не арахисовое масло, которое можно вводить в прикорм в шесть месяцев, если в семье нет аллергии на арахис.

Переход к твердым веществам – это скорее введение пищи, а не полноценное питание. Начните с овощей, которые легко усваиваются и не вызывают аллергическую реакцию, лучше с обычных кабачков. Потом можно попробовать давать картофель, печенные яблоки, затем бананы, авокадо, персики и папайя.

Не бойтесь понемногу смешивать фрукты и овощи.

Как только ребенок освоит первые вкусы, можно понемногу переходить к изучению вкусов и текстур.

Между шестью и девятью месяцами (когда пищеварительная система вашего ребенка еще созревает), вы можете начать увеличивать количество и разнообразие пищи, которую вы даете своему ребенку.

На этом этапе дети развиваются довольно быстро, поэтому можно вводить в прикорм уже белковую пищу такую, как мясо и рыба. К примеру, можно приготовить говядину с капустой и тыквой. Важно все тщательно отворить и измельчить блендером так, чтобы получилось густое пюре. Опять же избегайте при приготовлении соль, сахар и мед.

Далее можно приготовить курицу с картофелем, после этого предложить малышу белую рыбу с картофелем, тыквой и кабачком.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *