Здоровье

Почему я часто устаю? Основные причины, почему это происходит, и как с этим бороться

Агата Муцениеце

Постоянная усталость может привести к значительным проблемам. Так почему ты все время чувствуешь усталость? Вот несколько главных причин, почему это происходит, и как вернуть себе былую энергичность быстро и просто.

Вы изо всех сил заставляете себя встать с постели, постоянно чувствуете себя изнуренными и едите только протеиновые батончики, кофе и сладости, чтобы хоть как-то взбодриться, и думаете только о том, чтобы скорее закончился день, да поскорее оказаться в кровати?

Если это так, вы далеко не одиноки. Исследования аналитиков Mintel показывают, что каждый третий из нас признает, что постоянно чувствует усталость из-за темпов современной жизни. В результате этого продажи всевозможных энергетиков, таких как женьшень, энергетические напитки и энергетические батончики, выросли более, чем на 5% только за последний год в рамках нашей отчаянной попытки бороться с упадком сил.

Неудивительно, что данные опроса, проведенного витаминной компанией Healthspan, показывают, что 97% из нас утверждают, что большую часть времени мы чувствуем себя уставшими, а записи врачей показывают, что 10% людей, посещают терапевтов или семейных врачей исключительно для того, чтобы выяснить происхождение необъяснимой усталости.

Эта проблема настолько актуальна, что врачи даже создали удобную аббревиатуру – УВВ (уставший все время) – так они пишут в карточках, когда пациент жалуется на постоянную усталость.

При это врачи отмечают, что эту проблему довольно легко вылечить, если понять ее причины, которые они с радостью называют:

1. Вы недостаточно занимаетесь спортом

Несмотря на то, что вам кажется, что сил нет просто для того, чтобы вернуться домой после работы, многие специалисты уверены в том, что спорт даже в самом запущенном случае может помочь и наоборот добавить энергии, как это не странно.

В исследовании Университета Джорджии отмечается, что офисные работники, ведущие сидячий образ жизни, но в остальном здоровые взрослые, которые начали заниматься спортом три дня в неделю всего по 20 минут, сообщили о том, что чувствуют себя менее утомленными и более энергичными через шесть недель ведения эксперимента.

Это связано с тем, что регулярные физические упражнения повышают эффективность работы сердца и легких, доставляя кислород и жизненно важные питательные вещества по всему телу.

Перезагрузите свою энергию: в следующий раз, когда у вас возникнет искушение плюхнуться на диван, заставьте себя быстро прогуляться 10 минут – вы почувствуете себя более активным.

2. Вы плохо или недостаточно спите

Недавние исследования показывают, что многие из нас выживают на так называемом «бесполезном сне», когда мы часто просыпаемся ночью. Это не пополняет наши энергетические уровни, в отличие от более долгих периодов непрерывного сна.

Нездоровый сон может вызывать любой стресс, а также чрезмерная стимуляция мозга перед сном. Например, проверяя электронную почту или используя планшеты и смартфоны, которые излучают синий свет, вы нарушаете качество сна, заставляя мозг вырабатывать гормоны «пробуждения» именно тогда, когда вам нужно отдыхать. Кроме того, проблемы на работе или в отношениях тоже могут влиять на ваш сон, так как вы постоянно находитесь в стрессовом состоянии.

Перезагрузите свою энергию: чтобы избежать нездорового сна, вам необходимо выработать хорошую гигиену сна – это означает, что вы должны ложиться спать в определенное время, не смотреть перед снов телевизор, не заходить в социальные сети на смартфоне, не играть на планшете, а лучше примите расслабляющую ванну и почитайте книгу. Также займитесь йогой, прогуляйтесь, пообщайтесь с друзьями, помедитируйте минут 5-10 – придумайте любой способ, который поможет вам избежать стресса.

3. Кофейная зависимость истощает вашу энергию

Хотя мы думаем о кофеине, как о спасительном средстве, мы, действительно, чувствуем себя более уставшими после того, как первоначальный энергетический всплеск проходит.

Доктор Чиди Нгваба, директор Клиники медицины образа жизни, объясняет: «Это потому, что нашему мозгу не нравится, когда на него воздействуют стимуляторы, поэтому он выделяет химические вещества, которые ослабляют реакцию».

Кофе также является серьезным нарушителем сна. Одно из исследований, опубликованных в Журнале клинической медицины сна, показало, что если пить его даже за шесть часов до сна, то ночь может оказаться крайне беспокойной, а то и пройти мимо.

Перезагрузите свою энергию: отказ от кофеина в долгосрочной перспективе увеличит уровень энергии, но постепенно сокращайте чашку за чашкой, чтобы избежать головной боли и появления раздражительности.

4. У вас дефицит железа

Исследования показывают, что около трети женщин испытывают недостаток железа часто из-за обильных менструаций, порой их уровень железа доходит до анемичного уровня. Если, когда вы оттягиваете нижние веки, внутренний ободок выглядит бледным, а не розовым, это показатель как раз недостатка железа в организме.

Перезагрузите энергию: анализ крови определит, если у вас проблемы с железом, и вам будут назначены таблетки для повышения его уровня, а тем временем включите в свой рацион большое количество продуктов, богатых железом, таких как постное мясо, темно-зеленые овощи, бобовые и сушеные фрукты, и соедините их с такими продуктами, как цитрусовые с высоким содержанием витамина С.

5. Вам не хватает жизненно важных витаминов группы В

Диетолог Роб Хобсон объясняет: «У всех нас все более и более занятая жизнь, поэтому очень важно обеспечить организм достаточным количеством калорий и витаминов, необходимых нам каждый день. Витамины группы B особенно важны, так как они необходимы организму для преобразования пищи, которую вы едите, в энергию».

Перезагрузите энергию: «Вы можете найти эту группу витаминов в таких зерновых, как коричневый рис, ячмень и овес, а также в постных и полезных белках, таких как жирная рыба и индейка», – говорит Роб.

6. Вы обезвожены

Потеря всего 2% от нормального содержания воды в вашем организме может сказаться на вашей активности. Работа в офисе с кондиционером, длительная прогулка или просто регулярное забывание пить могут быстро привести к истощению уровня жидкости.

Это вызывает падение артериального давления и означает, что недостаточно крови попадает в мозг или мышцы. Это может вызвать головную боль, усталость и потерю концентрации.

Перезагрузите свою энергию: старайтесь пить каждые два часа. «Просто вода предпочтельнее, но если вам хочется разнообразия, добавьте в нее мяту, базилик, лимон или огурец, чтобы получить интересный вкус», – предлагает Роб.

7. Вы едите слишком много сахара

Диетолог Линда Фостер говорит: «Чего многие люди не понимают, так это того, что они на самом деле могут устать от самой пищи, которая должна давать им энергию. Сладкие энергетические напитки и легкие закуски, такие как печенье, шоколад и чипсы, вызывают резкие всплески инсулина, а затем падение уровня сахара в крови, что дает вам ощущение слабости, раздражительности и даже отчаяния на долгий период времени».

Перезагрузите свою энергию: переключитесь на продукты с низким содержанием сахара – это включает в себя отказ от белых углеводов, таких как хлеб и макароны, которые быстро превращаются в сахар в организме.

Линда говорит: «Вместо этого выбирайте цельнозерновые углеводы, такие как крупы, макароны из грубой муки и коричневый рис, которые выделяют энергию медленнее. И ешьте их немного и часто, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови».

8. Вы экономите на белке

Питание, основанное лишь на фруктах и салате может показаться полезным для организма, но отказ от белка в виде мяса, молочных продуктов и орехов может дать вам ощущение усталости, так как это жизненно важный источник энергии.

«Также требуется больше времени для расщепления белка в организме, поэтому энергия высвобождается медленнее и наполняет вас дольше», – объясняет Линда Фостер.

Перезагрузите вашу энергию: перекусите белком, чтобы сохранить уровень энергии стабильным. Употребление в пищу минимального количества белка размером с ладонь, а также употребление семян и орехов или ореховых масел может предотвратить усталость. Хорошими источниками белка являются мясо, рыба, сыр, тофу, бобы, чечевица, йогурт, орехи и семена.

9. Проверьте щитовидную железу

Недостаточная активность щитовидной железы означает, что она не вырабатывает достаточное количество гормона тироксина, что является удивительно распространенной причиной необъяснимой усталости, особенно у женщин среднего возраста.

Другие симптомы неблагоприятного состояния щитовидной железы включают в себя чрезмерную жажду, увеличение веса и постоянное и необъяснимое чувство холода.

Перезагрузите энергию: обратитесь к своему врачу, который может предложить вам сдать анализ крови. Если будет диагностирована недостаточная активность щитовидной железы, таблетки могут помочь решить проблему,и большинство людей получают нормальный уровень энергии вскоре после начала лечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *