Здоровье

5 частых фобий, о которых не принято говорить

Елена Беркова

Часто, когда мы слышим слово «фобия», мы думаем лишь о самых популярных ее вариантах: клаустрофобии (боязни ограниченного или переполненного пространства), акрофобии (боязни высоты) или арахнофобии (боязни пауков).

Тем не менее, эти три варианта – далеко не единственные фобии, на самом деле, их намного больше, так как страхов у людей не счесть. Реальность такова, что существует много довольно популярных фобий, о которых мало, кто говорит, но которые приносят значительный дискомфорт тем, у кого они есть.

По словам лицензированного клинического социального работника Кена Гудмана, автора книг с решениями для борьбы с тревожностью, фобии, как правило, начинаются с небольших переживаний и потом уже перерастают в серьезные психологические заболевания, когда люди активно избегают того, что вызывает у них ощущение беспокойства. Он также подчеркивает, что обычно негативный опыт вызывает фобию у человека.

Например, если бы у вас случилась сильная рвота, который привела к паническому приступу, у вас может развиться иррациональный страх рвоты, и вы будете избегать мест, где, как вы думаете, вас может снова вырвать.

«Когда люди начинают избегать чего-то, страх превращается в фобию, и, если он серьезен, то может драматически изменить ход их жизни», – сказал Гудман.

Специалист рассказал нам о пяти фобиях, о которых мы не часто слышим, но на самом деле они встречаются чаще, чем мы думаем:

1. Монофобия

Монофобия – это патологическая боязнь одиночества, ее еще называют «аутофобией». Эту фобию не стоит путать с одиночеством, люди с монофобией страдают в повседневной жизнью, едва стоит им остаться одним, и не важно, им становится не по себе без какого-то конкретного человека или вообще без других людей рядом.

Также называется «аутофобия», монофобия существует в спектре. Для некоторых монофобия может повлечь за собой пребывание в доме с конкретным человеком или любимым человеком. Для других монофобия может проявляться настолько интенсивно, что они даже не смогут пользоваться ванной, если кто-то не разделит это пространство с ними.

Порой люди не могут сами находится даже в туалете, им кажется, что они задыхаются, у них начинает кружиться голова, их тошнит в одиночестве.

2. Годофобия

Годофобия или страх перед путешествием – это еще одна распространенная фобия, о которой мало говорят. Этот сильный страх, как правило, коренится в нежелании покидать свою зону комфорта, часто из-за страха перед панической атакой во время путешествия.

Люди, живущие с годофобией, могут испытывать такие симптомы, как боли в животе, головные боли, одышка или диарея, когда им приходится покинуть свой дом или посетить новые места.

Некоторые люди с годофобией испытывают страх, связанный с особыми способами передвижения, то есть только с самолетами или автобусами, в то время как другие боятся всех поездок. Для людей, которые испытывают годофобию, существует иррациональная необходимость быть рядом с домом на случай, если случится приступ паники.

Лечение годофобии обычно включает когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Клиницисты будут работать с клиентами для определения реакции на тревогу, когда сталкиваются с триггером путешествия.

3. Эметофобия

Страх рвоты или рвоты называется эметофобией. Согласно Гудману, люди, страдающие эметофобией, «постоянно думают, что их вот-вот вырвет, когда они испытывают тошноту, даже если их не рвало годами или десятилетиями».

С точки зрения симптомов эметофобия имеет тенденцию проявляться через поведение, предназначенное для того, чтобы держать их «в безопасности» от рвоты. Это может выглядеть так, будто вы сидите дома, ограничиваетесь в определенной «безопасной» комнате или спите ночью с ведром или полотенцем, если вы заболели. Такие вещи, как длительные поездки на автомобиле или новые здания, могут вызвать у вас беспокойство, и вы даже можете почувствовать необходимость найти ближайший туалет на тот случай, если вам придется его использовать.

4. Клеитрофобия

Страх оказаться в безвыходном месте или клитрофобия может показаться похожим на клаустрофобию, но он немного отличается. Вместо того, чтобы бояться оказаться в ловушке в закрытых пространствах, таких как лифт или шкаф, люди с клитрофобией боятся, что не найдут выход в открытых пространствах. Речь идет о кинотеатрах, торговых центрах, стадионах, казино, автострадах и подземных парковках.

Клитрофобия обычно возникает из-за страха или детской травмы, когда человеку кажется, что спасения нет. Люди чувствуют необходимость быстро выбраться из общественного места из-за чрезвычайной ситуации, они испытывают панику, давление в груди, головокружение, тошноту.

Дополнительные симптомы включают в себя неожиданное желание заплакать, убежать, закричать.

Лечение этой фобии, как правило, включает когнитивно-поведенческую терапию, направленную на преодоление тревожных реакций на триггеры.

5. Социофобия

Социальная фобия, также известная как социальное тревожное расстройство, является интенсивной формой тревоги, вызванной социальными взаимодействиями. Это навязчивый иррациональный страх перед выполнением действий на глазах у публики. Социальная фобия может сделать социальные ситуации невыносимыми из-за иррационального страха быть осужденным или обсужденным.

Люди, страдающие социофобией, стремятся избегать социальных ситуаций, когда это возможно, из-за отрицательных чувств, которые могут испытывать, выступая перед публикой – неполноценность, несоответствие требованиям, унижение или смущение. Социальные ситуации, которые могут вызывать у кого-то социальную фобию или социальную тревогу, могут включать обычную работу или посещение школы, приглашение на свидание, посещение любых публичных мероприятий с незнакомыми людьми и даже использование общественного туалета.

Социальная тревога может повлиять на качество жизни многих людей. Социофобия часто проявляется физически в виде покраснения, потливости, дрожи, тошноты или расстройства желудка, мышечного напряжения и учащенного сердцебиения.

Если вы боретесь с фобией и она влияет на качество вашей жизни, вам необходима психологическая помощь. По данным Американской психологической ассоциации, одним из наиболее эффективных методов лечения большинства фобий является экспозиционная терапия.

А у вас есть какая-нибудь фобия, которая мешает вам жить?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *