Дети

Доктор Комаровский рассказал о том, когда можно оставлять ребенка одного дома

Ксения Раппопорт дети дочери

Доктор Евгений Комаровский часто рассказывает родителям, как поступать в той или иной ситуации, связанной с детьми, а также разбирает важные моменты, которые касаются их воспитания, времяпровождения и детского здоровья.

В этот раз опытный педиатр решил поделиться ценной информацией, которая касается того, как рано можно оставлять ребенка одного дома и при каких условиях. Так на своей странице в соцсети Инстаграм Комаровский написал следующие рекомендации:

“Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, отцам, с какого возраста или при наличии каких критериев можно оставлять ребенка одного в квартире?

Поясню мой крик души: у меня с мужем разгорелся скандал после того, как я отказалась оставлять сына (3,5 года) дома на 10 минут, чтобы спуститься с 16-го этажа к мужу в машину и помочь ему с сумками. Он обвинил меня в страхах, которые мешают нормальному развитию сына, — мол, я слишком беспокоюсь.

Муж, как и я, строгий последователь Ваших рекомендаций, оба очень Вас любим. Муж занимается воспитанием сына с 2-месячного возраста, а я, в силу обстоятельств, работаю. Живем отдельно от бабушек и дедушек, т.е. никто лишнего не навязывает.

Ответ:

Рассказываю.

Возраст ребенка здесь вовсе не главное. Давайте подумаем: что может случиться с ребенком за 10 минут без присмотра? За 10 минут он может… залезть, разбить, уронить, поломать, упасть, засунуть, поскользнуться, проглотить, удариться и т.д. и т.п. Но все, что ребенок может организовать за 10 минут, он, при желании и при возможности может устроить и за 1 минуту и даже за 30 секунд.

Таким образом, главное здесь вовсе не время вынужденного детского одиночества, а безопасность жилища. Пространство внутри квартиры (дома) всегда должно быть организовано так, чтобы риск детских неприятностей был минимальным. Если по дому разбросаны таблетки, открыты электрические розетки, свободный выход на балкон, в ванной комнате на полу концентрированный отбеливатель, на печке кипяток и т.д. — так дитя надо обнять и не выпускать, и не отпускать, и не отходить от него ни на минуточку.

Резюме: если муж, активно занимающийся воспитанием ребенка, обеспечил безопасность жилища, значит, он прав, а вы мешаете нормальному развитию ребенка. Если же ваши страхи реально обоснованы и в квартире есть источники потенциальной опасности — значит, вы правы, но вам надо не ссориться, а эти источники устранить”.

При этом подписчицы вступились за женщину, которая задала столь важный вопрос, заметив: “Вопрос приоритетов. Когда вообще стало нормально, что вместо выполнения своей женской роли, включающую уход за ребёнком, теперь надо играть ещё и мужскую – помогать мужу таскать сумки? А муж не может разве поочередно сам сумки на лифте поднять? Что за глупая просьба о помощи мужчины женщине? Похоже, там дело принципа просто. Я просил а ты не прибежала. Я одна не поняла, почему мужу нужна жена, чтобы помочь с сумками? Два раза подняться на лифте – не мужское дело? Недавно видела из той же серии: жена машину толкает, муж за рулём”.

Кроме того, некоторые привели примеры из жизни, как, например, в квартире заклинил замок, и долго потом вскрывали двери, а если бы ребенка оставили в квартире, он бы все это время сам находился в замкнутом пространстве, и неизвестно, чем это могло закончиться. Кто-то пошутил, что есть дети, которые могут что угодно натворить, сидя в доме с голыми стенами и полом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *