Муж и Жена

Ученые доказали, что брак не делает женщин счастливее, а как раз наоборот

свадьба София Хеллквист принц Карл Филипп

Профессор поведенческих наук из Лондонской школы экономики Пол Долан, проведя многолетние исследования, утверждает, что брак улучшает самочувствие и благосостояние мужчин, но он не делает то же самое для женщин, не принося им счастье.

Более того, английский специалист по поведению и «эксперт по счастью», как он сам себя называет, уверяет, что «без мужа и без детей» женщины намного счастливее, чем те, кто обзавелся семьей. Именно поэтому Пол Долан призывает женщин не стремиться поскорее выйти замуж, не переживать, если никто не делает предложение, а наслаждаться свободной жизнью.

Профессор Пол Долан подчеркнул, что желание наконец-то осесть и создать семью может на самом деле негативно повлиять на женское благополучие.

Однако для мужчин все наоборот, так как они получают выгоду от брака, потому что семейная жизнь подталкивает их к тому, чтобы «успокаиваться» и меньше рисковать всем: жизнью, здоровьем, своим благосостоянием и благополучием.

Ученый заметил: «Самая здоровая и самая счастливая подгруппа населения – это женщины, которые никогда не были замужем, и у которых нет детей. У нас есть некоторые важные данные о продолжительности жизни этой части населения, но я собираюсь оказать серьезную медвежью услугу науке и просто сказать: если вы мужчина, то вам все-таки лучше жениться; если вы женщина, то вообще не беспокойтесь по этому поводу, а наслаждайтесь жизнью!”

Эти мысли получила дальнейшее развитие в последней книге Долана «Счастливы до конца своих дней: избегайте мифа об идеальной жизни» (Happy Ever After: Escaping The Myth of The Perfect Life), в которой он рассматривает результаты Американского опроса об использовании времени, где сравниваются уровни удовольствия и страданий в не бывших в браке, женатых/замужних, разведенных, расставшихся с возлюбленными и овдовевших людей.

Уровень счастья для замужних женщин оказался выше, только когда их супруг находился рядом с ними во время опроса:

«Замужние женщины оказались счастливее других подгрупп населения, но только тогда, когда их супруг находился возле них, когда их спрашивали, насколько они счастливы», – пояснил профессор, – «А когда супруга не было рядом с ними, то они заявляли, что чувствуют себя ужасно несчастными».

Даже несмотря на все преимущества одиночества и бездетности, Долан признает, что наличие партнера и ребенка рассматривается некоторыми в качестве признаков успеха, и это может привести к тому, что некоторые женщины будут чувствовать себя несчастными и как будто они терпят неудачу, если им не удается обзавестись семьей.

Он добавил, что у людей постоянно срабатывает стереотипное мышление: «Вы видите одинокую женщину 40 лет, у которой никогда не было детей, и вы думаете: «Очень жаль, конечно, но, возможно, однажды вы встретите подходящего парня, и все изменится в лучшую сторону».

«Нет, может, она встретит не того парня … Может, она встретит парня, который сделает ее менее счастливой и здоровой, в итоге она даже умрет раньше».

Конечно, есть над чем задуматься.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *