Достижения науки и техники

Ученые обнаружили: ДНК большой белой акулы может помочь при лечении рака

акула

Ученые обрадовались своему открытию, обнаружив, что большие белые акулы могут оказаться спасителями человеческих жизней благодаря их необычайному геному, так как в ходе многочисленных исследований выяснилось, что ДНК этого вида акулы, который также известен, как кархародон, может хранить не только секрет долгой жизни, а также ключ к лечению рака и другим возрастным заболеваниям.

Эксперты выявили в ДНК акул множество мутаций, которые защищают от рака и других возрастных заболеваний, а также помогают при заживлении ран, ускоривая этот процесс.

Эксперты полагают, что понимание того, как эволюционировала большая белая акула для того, чтобы сохранить стабильность своего генома и противостоять болезням, может привести к новому спасительному лечению для человека.

Руководитель исследования доктор Махмуд Шивджи, директор Исследовательского центра акул Фонда Спасения наших морей в Университете Нова-Юго-Восточный во Флориде, США, уточнил по поводу проведенного исследования и его результатов: «Нестабильность генома является очень важной проблемой при многих серьезных заболеваниях человека.

Теперь мы обнаружили, что природа разработала хитроумные стратегии для поддержания стабильности геномов у этих крупных и долгоживущих акул.

Из этих чудес эволюции еще многое предстоит узнать, включая информацию, которая потенциально может быть полезна для борьбы с раком и возрастными заболеваниями, а также для улучшения методов лечения ран у людей, поскольку мы наконец-то увидели, как эти животные делают это».

Взлом генетического кода большой белой акулы также выявил большой размер генома сверххищника. Он содержит приблизительно 4,63 миллиарда «пар оснований», химических единиц ДНК, что делает его в полтора раза больше, чем его человеческий аналог.

В ДНК этой акулы заложено около 24 500 генов, кодирующих белок, по сравнению с 19 000–20 000 в среднем у человека.

Большие белые акулы могут весить до трех тонн, а длина их тела порой составляет 6 метров, при этом они считается очень древними великанами, которые жили на Земле как минимум 16 миллионов лет.

Со временем ученые обнаружили многочисленные молекулярные изменения в генах, связанные с репарацией ДНК и устойчивостью к повреждениям. Вместе эти изменения помогли сохранить стабильность генома акулы.

Напротив, люди страдают от высокого уровня нестабильности генома, вызванного накопленным повреждением ДНК, что объясняет их уязвимость к возрастным заболеваниям, таким как рак.

«Мы обнаружили не только удивительно большое количество генов стабильности генома, которые содержали эти адаптивные изменения, но также и обогащение некоторых из этих генов, что подчеркивает важность этой генетической тонкой настройки в организме большой белой акулы», – сказал доктор Шивджи.

В то же время в геноме этого огромного и опасного сверххищника специалисты обнаружили большое количество так называемых «прыгающих генов», или транспозонов – коротких последовательностей ДНК, которые перепрыгивают из одного места в геноме в другое и помогают ускорить эволюцию.

Ученые обратили внимание и на то, что другие мутации генов этого вида акулы связаны с процессами заживления ран, включая свертывание крови. Акулы в целом славятся своей впечатляющей способностью излечиваться даже от самых серьезных травм.

Полученные результаты опубликованы в журнале “Труды Национальной академии наук” (Proceedings of the National Academy of Sciences).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *