Здоровье

Эксперты ответили на вопрос: сколько воды нужно пить в сутки

пить вода чай ребенок обезьяна

Существуют разные мнения о том, сколько воды мы должны пить в день. Эксперты в области здравоохранения по уже давней традиции рекомендуют 2 литра в день, что соответствует восьми обыкновенным стаканам. Однако специалисты по правильному питанию решили пойти дальше и разобраться, сколько все-таки нашему организму нужно не просто воды, а жидкости.

Существует много слухов и мифов о том, сколько воды нам нужно потреблять в сутки, поэтому эксперты решили просчитать, сколько нужно в целом употреблять не только воды, но и всей жидкости в день.

Им удалось выяснить, что в день желательно при не очень жаркой погоде и без учета фитнеса пить 1,2 литра жидкости, включая чай, кофе, любую жидкую еду. Это очень важно, и не стоит исключать любые жидкости при подсчете употребления воды.

Необходимо также понимать, что чай и кофе обезвоживают, потому что они оба мочегонные. Кроме того, зеленый чай также ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Теоретически, фруктовые соки и газированные напитки тоже нужно учитывать, несмотря на то, что пользы от них для здоровья точно нет, а больше сахара и лишних калорий.

Овощи тоже считаются жидкостью, так как в них много воды, хотя раньше ученые их не учитывали, когда говорили о том, сколько воды нужно пить человеку в день.

В статье для «Нью-Йорк Таймс» Аарон Э. Кэрролл, профессор педиатрии и помощник декана по наставничеству в исследованиях в Медицинской школе Университета Индианы, пишет: «Если и существует миф о здоровье, который не умрет, это так: выпивать восемь стаканов воды в день. Но это не так, так как данное утверждение не является научно доказанным».

Ученый при этом подчеркивает, что вода для нас очень важна, так как помогает переваривать пищу, смазывает все: от суставов до глаз и от ротовой полости до более интимных частей. Потоотделение помогает организму регулировать температуру тела. На клеточном уровне практически каждая часть тела по существу нуждается в воде – это также ключ к функционированию всего тела. Она предоставляет организму среду для избавления от токсинов и других элементов, которые ему не нужны. Короче говоря, если вы не пьете воду, все останавливается, перегревается и вы умираете.

Тем временем Сперо Циндос, ученый из Университета Ла-Троб в Мельбурне, заявил о том, что восемь стаканов воды в день «это слишком много», и вместо того, чтобы увлажнять клетки нашего тела, мы просто выливаем всю эту воду в унитаз, так как организм не успевает ее усвоить и пустить на свои нужды.

При этом он заметил, что нет лучшего способа определить, достаточно ли вы пьете воды, – это посмотреть на цвет мочи. Бледно-желтый цвет показывает, что вы пьете достаточно, а если она темнее, ближе к оранжевому, то вам все-таки нужно пить больше.

Однако не стоит обращать на цвет первой мочи с утра, потому что она естественно становится темнее, когда вы спите.

Есть и другие симптомы, которые должны дать вам понять, что вы обезвожены. К примеру, усталость, изможденность, частые головные боли и плохая концентрация – одни из этих признаков.

Вот и получается, что нельзя говорить о том, сколько всем людям нужно пить воды, для каждого это индивидуально, как и в случае с питанием, так что, если вы не уверены, достаточно ли вы пьете в день воды, лучше обратитесь к терапевту за помощью в этом вопросе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *