Домашние животные

Ученые выяснили, почему мопсы дышат с таким трудом

мопс собака пес щенок

В то время как предыдущие исследования доказывали, что форма черепа мопса вызывает проблемы с дыханием у этой породы собак, новое исследование показало, что этому может быть и другая причина.

Британские исследователи из Института Рослина обнаружили, что мопсам, одной из самых популярных пород собак в мире, зачастую трудно дышать из-за мутации ДНК. Причем подобные мутации обнаружены у всех пород с плоской мордой, таких как французские и английские бульдоги и мопсы, но также и у такой английской породы собак, как норвич-терьер, у которых более пропорциональные носы от природы.

Ученые из Института Рослина полагают, что это открытие может повысить перспективы генетических тестов для выявления животных, которые могут оказаться в зоне риска, и помочь заводчикам избежать появления на свет проблемных щенков.

Породы, такие как французские и английские бульдоги и мопсы, обычно страдают от состояния, называемого синдромом обструктивных дыхательных путей, из-за которого собаки не могут нормально дышать.

Считалось, что их плоские морды были единственным объяснением их проблем с дыханием, но норвич-терьеры – с пропорциональными носами – страдают от аналогичной проблемы с дыханием, называемой синдромом верхних дыхательных путей.

Команда, возглавляемая Институтом Рослина при Королевской школе ветеринарных исследований Эдинбургского университета, изучала ДНК более 400 норвич-терьеров, а ветеринары проводили клинические исследования.

Исследователи точно определили мутацию ДНК в гене ADAMTS3, который не связан с формой черепа и ранее вызывал задержку жидкости и отек носа.

Мутантная версия гена также была обнаружена у французских и английских бульдогов, которые, по словам команды ученых, могут помочь объяснить, почему у этих пород могут развиться проблемы с дыханием и осложнения после операции по их лечению.

Доктор наук из Института Рослина Джеффри Шенебек, который руководил исследованием, сказал: «BOAS – это сложное заболевание. Хотя форма черепа остается важным фактором риска развития трудностей с дыханием, наше исследование предполагает, что статус ADAMTS3 также следует учитывать. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы проанализировать сложную природу этого разрушительного заболевания».

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Genetics, также приняли участие специалисты из Королевского ветеринарного колледжа и Бернского университета в Швейцарии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *