Новости России

Максима Виторгана призвали покинуть Россию за слова о Дне Победы

Виторган

9 мая многие известные личности в России высказали свое отношение к празднику Дню Победы: в основном, все поздравляли с Великой Победой, демонстрировали себя или своих детей в военной форме, размещали фотографии, касающиеся Великой Отечественной войны.

Актер и режиссер Максим Виторган написал на своей странице в Инстграме о том, что за то отношение к ветеранам, которые проявляла все эти годы российская власть, в целом россиянам, которые не пережили войну, а родились гораздо позже, нет смысла праздновать, а лучше почтить память погибших тишиной в столь трогательный день.

В частности бывший супруг журналистки Ксении Собчак написал:

“Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им. Наша обязанность – знать правду о них – самую горькую, самую нелицеприятную.Наша ответственность – не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь…”

В этом посте Виторган разместил еще и украинский символ этого великого события:

Однако мало, кто понял, что имел ввиду 46-летний артист – на него посыпался шквал негативных комментариев, в итоге, он решил просто отключить комментарии к этому посту, но удалять его не стал.

Однако Максиму Эммануиловичу все же пришлось оправдываться за написанное и объяснять свою позицию в столь сложном вопросе. Он заметил, что СМИ поспешили вырвать из контекста то, что он написал, якобы он призвал забыть об этом дне, так как «нам праздновать нечего». Артист подчеркнул: «В частности цитата «нам нечего праздновать» относится к нам сегодняшним (послепослевоенным) и имеет в виду нашу вину перед нашими ветеранами», а также заметил, что он негодует по поводу самого процесса празднования, но не призывает забыть об историческом факте и не быть благодарными нашим предкам, которые ценой своей жизни и здоровья стояли за будущее своих детей.

Он пояснил, что нужно знать меру и быть более тактичным, отмечать победу с открытой душой, а не ради веселья:

«Мне нравится Бессмертный полк и не нравится парад, не нравятся все разновидности «можем повторить», готовность «прикладывать» День Победы ко всему подряд: спортивным результатам, политическим фигурам… До чего уже только не договаривались разные спикеры на ТВ! Мне не нравится, когда детей рядят в военную форму, когда коллективная наташакоролева в гимнастерке поёт (либо за деньги, либо за эфиры, либо рекрутированная каким-нибудь ведомством-которому нельзя отказать) по площадям «Калинку», как правило, под фонограмму и в аляповатых декорациях. Не нравятся, когда мои коллеги в этот день выкладывают свои фото со съёмок в форме. Мне кажется пошлым и оскорбительным «спасибо деду за победу». Все это мне кажется совершенно не соответствующим самой сути этого дня».

Максим подчеркнул, что гораздо правильнее поступают в Израиле, вспоминая жертв Холокоста в тишине. На это ему написали, что пора бы ему уже уезжать из России и смотреть как раз в сторону этой страны:

«Называется – кому что ближе. Может, и День Тишины в Израиле – тоже праздник, только для них. Вот и поезжайте на землю обетованную, вам это ближе и корнями, и ментальностью. Good luck! Только не учите, как это делать людям, которые, действительно, выросли и живут здесь. Вообще, в этот день в 45 люди радовались победе! Люди пели и танцевали. И плакали и смеялись. Но радовались! День победы – это радость! Во многих городах грохотали залпы, допустим город Орел – город первого салюта в честь победы! И парады были по всей стране. При чем тут день тишины?».



chat_bubble_outline2

2 коммментария

  1. Глупышка наш шкодливый и несмышлёный Максимка. Он забыл такую ВАЖНЕЙШУЮ для Человека вещь, как НЕПРЕРЫВНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ. История моей страны – это МОЯ история. И Великие Победы моей страны над Наполеоном и Гитлером (оба – вооруженные агрессоры, убившие миллионы моих сограждан) – это МОИ Победы. Если ты, Максимка, так не чувствуешь, Россия – не твоя страна. Они тебе Чужая тётка. Да и правду сказать – у тебя же есть совсем другая родина, а может быть ты космополит, и у тебя нет НИКАКОЙ родины. Тогда с тобой всё понятно. Только не распространяй свои взгляды на других людей, если они тебя об этом НЕ ПРОСЯТ.

  2. Все правильно сказал Витторган…абсолютно правильно…Это Победа была и останется Победой того поколения…но Никогда не станет победой нынешнего…поколения трусов…приспособленцев…жаждущих только одного…денег и удовольствий и по возможности все сразу…Последнее поколение которое можно назвать наследниками поколения победителей…это афганцы…реальные наследники Победы….А разглагольствования всяких замухрышек о “преемственности поколений”…жалкая попытка приобщить свое убогое существование к героике ушедших поколений…показать значимость бессмысленной и неуклюжей жизни…не более того….Браво Максим…браво….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *