Мэйк ап, Красота, Уход за Кожей и Волосами

Как сохранить молодость кожи и повысить выработку коллагена

5 типов проблемной кожи

Вы можете этого не знать, но выработка коллагена является ключевым фактором, благодаря которому кожа выглядит молодой, свежей, красивой, упругой, и на ней не так часто и сильно проявляются морщины.

Коллаген – это белок, который вырабатывают наши клетки и который защищает кожу, сохраняя ее молодость и придавая ей упругость и эластичность.

Когда мы молоды, наша кожа остается упругой и гладкой, потому что она постоянно восстанавливает сама себя. Но с возрастом выработка коллагена замедляется, а все еще оставшийся коллаген может быть поврежден из-за воздействия солнца и вредных привычек. В итоге, появляются морщины, а кожа становится дряблой и провисающей.

К счастью, вы можете самостоятельно сделать многое для того, чтобы сохранить коллаген и даже увеличить его выработку.

1. Увеличьте потребление витамина С для более молодой кожи

Исследование, опубликованное в Американском журнале по питанию, показало, что женщины старше 40 лет с наибольшим количеством витамина С в рационе имеют меньше шансов на появление морщин, чем те, кто потребляет меньше этого полезного витамина.

«Витамин С имеет решающее значение для образования коллагена – без него аминокислоты не могут быть связаны с образованием белка», – говорит диетолог Джо Траверс.

«Хорошими источниками этого витамина являются красный перец, темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, помидоры, апельсины и киви». Считается, что средства по уходу за кожей, содержащие витамин С, также способствуют восстановлению коллагена (его обычно называют на этикетке как L-аскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат или аскорбил фосфат).

2. Бросьте курить

«Курение создает энзимы, называемые матриксными металлопротеиназами, которые повреждают коллаген в вашей коже, отсюда и провисание, на которое жалуются многие курильщики», – говорит консультант-дерматолог доктор Ник Лоу.

3. Берегите себя от солнца

Солнце ускоряет значительным образом потери коллагена в коже. «Лучи UVA проникают глубоко в кожу и повреждают там стурктуры коллагена», – говорит доктор Лоу.

«Мой совет – носить крем SPF15 широкого спектра действия (тот, который защищает от UVA и UVB-лучей) в течение всего года».

4. Используйте ретинол

Ретиноидные кремы помогают увеличить выработку коллагена.

«Ретиноиды уменьшают количество веществ в коже, которые расщепляют коллаген после пребывания на солнце, а также воздействуют на рецепторы в коже, которые увеличивают выработку коллагена», – говорит доктор Мария Гонсалес из Специализированной кожной клиники.

Вы можете получить более легкие формы ретиноидов в безрецептурных ретиноловых кремах.

5. Ешьте меньше сладостей

По словам доктора Патрисии Фаррис, соавтора книги «Сахарная детоксикация: похудеть, почувствовать себя прекрасно и выглядеть на несколько лет моложе», употребление в пищу слишком большого количества сахара может плохо закончиться для вашей красивой кожи.

Это вызывает преждевременное старение кожи в результате процесса, называемого гликированием. Это когда избыток сахара в крови прилипает к липидам, нуклеиновым кислотам и белкам (особенно к вашему коллагену), образуя «продвинутые конечные продукты гликирования», которые ускоряют процесс старения и приводят к появлению морщин на коже.

6. Пользуйтесь эксфолиантом

Отшелушивание – удаление верхнего, ороговевшего слоя кожи – помогает ускорить естественный процесс обновления кожи и коллагена, говорит Аманда Элиас, основатель бренда по уходу за кожей Bravura London.

«Мой любимый способ отшелушивания – химические эксфолианты, такие как гликолевая кислота и молочная кислота. Они растворяют вещество, похожее на клей, которое связывает мертвую кожу с поверхностью, а не сдирает ее, как скрабы, и дают более ровный результат, делая кожу более здоровой и сияющей».

7. Добавьте антиоксиданты в свой уход за кожей

Антиоксиданты помогают защитить кожу от свободных радикалов, которые могут вызвать ее старение. «Термин «свободный радикал» описывает поврежденную клетку кожи», – говорит Аманда.

«В этом случае в коже отсутствует один электрон (у здоровых клеток два электрона, у поврежденных – один). Свободные радикалы присоединяются к здоровым клеткам кожи и в основном высасывают необходимые им электроны, оставляя здоровые клетки кожи поврежденными. Этот процесс запускает фермент в коже, который расщепляет коллаген. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободный радикал, чтобы он не питался клетками нашей здоровой кожи».

Пейте зеленый чай – в нем содержатся антиоксиданты, называемые катехинами, – и ешьте продукты с высоким содержанием лютеина, антиоксиданта, который содержится в таких зеленых листовых овощах, как шпинат. Ищите кремы и сыворотки, содержащие антиоксиданты тоже.

8. Растительные белки

Менопауза может вызвать у вас появление морщин, потому что с возрастом уровень эстрогена падает. Поскольку эстроген жизненно необходим для выработки здорового коллагена, складки и морщины могут проникнуть в нашу кожу.

Многие продукты содержат растительные эстрогены (фитоэстрогены), которые могут помочь восполнить эффект утраченного эстрогена. Попробуйте хумус, орехи, сою и фасоль. Ищите кремы для лица, содержащие фитоэстрогены.

9. Массаж

«Ежедневный массаж лица поможет увеличить выработку коллагена, придать коже более подтянутый вид и стимулировать лимфатические узлы, чтобы способствовать очищению кожи», – говорит Николас Джосс, эксперт по уходу за кожей Sanctuary Spa.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *