Диеты, Рецепты

Как правильно варить яйца – рекомендации шеф-повара

пасхальные яйца креатив

Многие делают одну и ту же ошибку при варке яиц – они получаются, как резиновые, хотя, конечно же, все хотят добиться маслянистой, мягкой и даже бархатистой консистенции яйца, приготовленного всмятку, в которое приятно с утра за завтраком окунать хлебушек, хлебец или крекер.

Не менее приятно радовать себя хорошо приготовленными вкрутую яйцами, которые гармонируют не столько с тостами, сколько с соленой ветчиной, огурцами или с гриссини.

Но как же сварить идеальное яйцо, хоть твердой, хоть мягкой консистенции? Как сделать так, чтобы белок не стал резиновым? А вокруг желтка не появился темный ободок?

Похоже, правильное приготовление яиц имеет научное обоснование. Кроме того, это можно отнести к делу вкуса, и у каждого шеф-повара свои методы варки яиц.

Так известный шеф-повар и писатель Джиззи Эрскин подчеркивает, что очень важно варить яйца в холодной, подсоленной воде, так как яйца имеют пористую структуру, им необходима соль, иначе, трудно будет избежать резиноподобного белка.

Повар также отмечает, что для приготовления яйца всмятку достаточно четыре минуты 30 секунд, нет смысла в том, чтобы варить яйцо дольше, за это время оно как раз будет идеальным, не спешите его есть, пусть постоит минуту, так желток не будет липким. При этом восемь минут варки будут идеальными для классического сваренного вкрутую яйца.

Джиззи Эрскин рассказывает и о том, что она никогда не готовит яйца, которые только что вытащила из холодильника. Она объясняет это следующим: «Яйца, которые достают прямо из холодильника, могут треснуть при помещении в кипящую воду, поэтому я достаю яйца из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры перед тем, как поместить их в кипяток».

Желательно для варки яиц подбирать наиболее оптимальную посуду, чем меньше, тем лучше, так тепло лучше распределяется, и яйцо тщательнее проваривается.

Кроме того, шеф-повар напомнила, что после того, как яйца вкрутую сварилось, его необходимо поместить в холодную воду, так вы лучше почистите его, а также белок и желток будут выглядеть наиболее оптимальным образом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *