Новости Мир

404-летняя Библия, украденная из Библиотеки Карнеги, найдена в Нидерландах

Библия

В ФБР сообщили о том, что 404-летняя «бесценная» Библия, украденная много лет назад из Библиотеки Карнеги в Питтсбурге, найдена в Нидерландах и наконец-то вернулась в библиотеку.

Специальный агент, отвечающий за офис ФБР в Питтсбурге, Роберт Джонс заявил о том, что Женевская Библия, опубликованная в 1615 году, оказалась одной из более, чем 300 невероятно ценных и редких книг, атласов и карт, о пропаже которых заявили в 2017 году. По оценкам специалистов, из Библиотеки Карнеги в Питтсбурге пропало реликвий на общую сумму в 8 миллионов долларов.

«Эта Библия – больше, чем просто улика по делу о грабеже», – сказал Джонс на пресс-конференции. «Это бесценный артефакт религиозного значения для людей многих вероисповеданий».

По данным издания Pittsburgh Post-Gazette, украденную бесценную книгу также называют «Брючной Библией», потому что в главе Бытия Адам и Ева сшивают фиговые листья вместе для того, чтобы у них появились брюки.

Историки полагают, что паломники, прибывшие в Массачусетс на Мэйфлауэр в 1620 году, несли в руках вот такие Женевские Библии, сообщает газета.

По сообщению Post-Gazette, ФБР обвили в краже и продаже предметов старины в течение примерно 20 лет Грегори М. Приоре, бывшего архивариуса Библиотеки Карнеги, и Джона Шульмана, дилера редких книг.

Роберт Джонс также рассказал о том, что древняя Библия была найдена в Нидерландах, благодаря успешному сотрудничеству отдела ФБР по борьбе с преступлениями, связанными с предметами искусства, с должностными лицами в Лейденском американском музее паломников.

«С точки зрения денежной стоимости, у Библия, конечно же, есть цена», – сказал Джонс в интервью новостному агентству Associated Press, – «С точки зрения истории, она бесценна».

Голландский музей заплатил 1200 долларов за Библию, по словам окружного прокурора Стивена Заппалы-младшего.

Джереми Дюпертуис Бэнгс, директор Лейденского музея, сказал CNN, что купил Библию у того, кого он считал «авторитетным торговцем антикварными книгами», и планировал показать ее на выставке, посвященной 400-летию высадке пилигримов из корабля “Мэйфлауэр” 21 ноября 1620 года.

Сьюзен М. Тиннес, пресс-секретарь Библиотеки Карнеги, выступила с заявлением, в котором поблагодарила власти за то, что книга была возвращена, сообщает Post-Gazette.

«Новость о том, что два человека, которые были близки к библиотеке, подорвали доверие общественности из-за того, что не относились к нашим коллекциям с уважением и заботой, чего они заслуживают, потрясла всех нас», – говорится в ее заявлении. «Мы с нетерпением ожидаем восстановления интереса к нашим уникальным коллекциям в течение следующего года, поскольку мы стараемся восстановить доступ каждому желающему к коллекции редких книг».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *