Фитнес

Ученые выяснили, когда лучше заниматься спортом: утром или вечером

бег пробежка

Этот спор длится уже очень долго: одни фитнес-эксперты считают, что лучше заниматься спортом с утра, когда организм еще полон энергии, тогда в течение дня она будет только приумножаться, другие были уверены в том, что лучше посвятить фитнесу вечер, ведь организм уже проснулся, рабочий день – позади, и можно спокойно пробежаться или сделать полезные для организма упражнения.

Команда ученых из Научного института Вейцмана в Реховоте, Израиль, и Калифорнийского университета в Ирвине провели масштабное исследование по этому вопросу и четко определили, как время влияет, когда вы решили сделать пару-тройку упражнений влияет на ваше продуктивность.

Похоже, пора забыть об утренней пробежке. Исследования, проведенные на мышах, продемонстрировали, что в вечерние часы показатели физической нагрузки были примерно на 50 процентов выше, чем в утреннее время, о чем эксперты написали в медицинском журнале Cell Metabolism (Клеточный обмен веществ).

Исследователи поместили маленьких грызунов на беговые дорожки и заставляли их тренироваться с различной интенсивностью в разное время дня. Мыши, которые трудились на благо науки, оказались вечером на 50% продуктивнее, чем утром. Их тела нуждались в меньшем количестве кислорода, а также у них был обнаружен более высокий уровень вещества, которое увеличивает метаболическую активность тканей.

Так что, в целом, получается, что, действительно, тренироваться вечером полезнее, если это, конечно же, не на ночь, так как так мы потребляем меньше кислорода, поэтому становимся более активными, сильными и выносливыми.

Однако ученые призывают помимо результатов этих двух новых исследований обращать внимание и на тот факт, что некоторые люди – “совы”, а другие – “ранние пташки”, что тоже влияет на их ритмы активности.

Обе команды экспертов отмечают, что на нашу активность влияют наши ежедневные (циркадные) ритмы, которые непосредственно связаны с циклом свет-темнота или с тем, сколько часов дня и ночи в сутках.

Они позволяют нам предвидеть и готовиться к точным и регулярным изменениям окружающей среды, например, когда нам нужно есть и спать. Циркадные ритмы могут влиять на циклы сна и бодрствования, выработку гормонов, температуру тела и другие важные функции организма.

Эти «гены часов», обнаруженные в нервной системе и периферических органах, даже играют роль в восстановлении ДНК, фертильности и эффективности действия лекарств.

Однако, если ваше тело не получает эти сигналы, ваш циркадный ритм может не играть особенную роль в вашей активности.

Ранее учеными было доказано, что люди с нарушениями циркадных ритмов отличаются более короткой продолжительностью жизни и более склонны к развитию рака, а также страдают от различных нарушений сна, таких как бессонница. Аномальные циркадные ритмы также были связаны с ожирением, диабетом, депрессией, биполярным расстройством и сезонным аффективным расстройством.

«Вы можете быть хоть “жаворонком”, хоть “совой”, но данные этих исследований все же следует принять во внимание», – сказал доктор Паоло Сассон-Корси, руководивший исследованиями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *