Здоровье

Ученые доказали еще одну пользу от спорта

Сергей Лазарев вместе с тренером в спортзале

Исследователи из Бостонского университета провели масштабное исследование, в ходе которого изучали пользу, которую оказывает спорт не только на наше физическое, но и умственное состояние.

В итоге, они обнаружили, что у людей, которые больше тренируются, оказался больший объем мозга. По словам ученых, регулярные физические упражнения могут улучшить как умственную, так и физическую форму, а также снизить риск развития деменции, то есть спорт как бы омолаживает мозг.

Новое исследование показало, что люди, которые отличаются большей физической активностью, даже такой элементарной, как простая ходьба, замедляют процесс старения мозга и менее подвержены деменции.

Полученные результаты являются хорошими новостями для людей, которые пытаются оставаться в форме, но не являются марафонцами или претендентами на участие в пробеге “Тур де Франс”.

Исследователи говорят, что для мозговой активности достаточно даже выделить на спорт два с половиной часа в неделю, пусть это будет даже быстрая ходьба.

При этом исследования показали, что каждый дополнительный час, потраченный на тренировку, может как бы омолодить мозг еще на один год, улучшив умственную работоспособность.

Таким образом, тот, кто выделяет на тренировки по три часа каждую неделю, со временем может эффективно поддерживать мозговую активность на три года моложе, чем в среднем по его возрасту.

«На самом деле мы только начали раскрывать связь между физической активностью и здоровьем мозга», – говорит исследователь Николь Спартано.

Исследование показало, что даже упражнения с более низкой интенсивностью могут быть полезными, и их будет достаточно для того, чтобы сердце, легкие и мышцы работали интенсивнее.

Доктор Спартано добавил: «Каждый дополнительный час физической активности оказался напрямую связан с увеличением объема мозга, даже среди людей, не соблюдающих текущие рекомендации по физической активности. Эти данные согласуются с представлением о том, что потенциальная польза от физической активности при старении мозга может возрастать при более низком уровне интенсивности занятий спортом».

Команда ученых отметила, что пока не ясно, как часто и насколько упорно нужно заниматься спортом для того, чтобы упражнения были достаточными для «оптимальной» защиты от деменции, но рекомендовала уделять фитнесу не менее 250 минут в неделю.

Существуют различные механизмы, с помощью которых физические упражнения могут помочь мозгу, включая улучшение кровотока и улучшение сна.

Научные исследования в прошлом обнаружили, что у людей, которые регулярно занимаются аэробными упражнениями – теми, которые сосредоточены на сердечно-сосудистой системе, такие, как бег, плавание и езда на велосипеде – оказался больший объем в определенных частях мозга.

Гиппокамп, который контролирует обучение и эмоции, а также префонтальная и медиальная височные коры головного мозга, влияющие на мышление и память, оказались более здоровыми у более спортивных людей.

Упражнения часто также улучшают сон и снижают уровень стресса, что может оказать положительное влияние на психическое здоровье и силу мышления.

Исследование бостонской команды было опубликовано в журнале JAMA Network Open Американской медицинской ассоциации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *