Новости Мир

Самый большой в мире голубой бриллиант обнаружен в Ботсване

Самый большой в мире голубой бриллиант Okavango Blue Ботсвана

Государственная алмазная компания Окаванго в Ботсване, которая занимается добычей и продажей драгоценных камней, объявила об исторической находке в Габороне. Компании удалось обнаружить очень редкий и самый большой в мире голубой бриллиант.

По оценкам экспертов, возраст драгоценного камня, который решили назвать “Голубой Окаванго” (The Okavango Blue), составляет от 500 миллионов до 3 миллиардов лет назад.

Отметим, что редчайший бриллиант назвали в честь дельты Окаванго, важной и богатой дикой природой миниэкосистемы, которая относится ко всемирному наследию.

Компания Окаванго очень гордится 20,46-каратным голубым бриллиантом, а ее управляющий директор Маркус тер Хаар назвал его редчайшей и исторической находкой:

«С первого момента, когда мы увидели еще алмаз, мы осознали, что он особенный. И это, действительно, оказалась уникальная находка, ведь в Ботсване крайне редко обнаруживают алмазы такого размера да еще и такого цвета, такой камень встречается почти так же редко, как звезда на Млечном Пути.

За последнее десятилетие на рынок поступили лишь единицы подобных голубых камней, из которых «Голубой Окаванго» по праву занимает одно из самых важнейших мест».

Ботсванская компания заявила, что обнаружила голубой драгоценный камень с весом 41,11 карата в прошлом году на шахте Орапа, управляемой алмазодобывающей компанией Debswana, совместным предприятием англо-американской корпорации De Beers и правительства Ботсваны.

Алмазу сделали овальную блестящую огранку, а его цвет был подтвержден как «необычный глубоко-голубой». При этом драгоценный камень отличается большой чистотой. Ожидается, что его выставят на аукционе ближе к концу года.

Ботсвана, страна находящаяся в центре южной Африки, является одним из крупнейших в мире производителей природных драгоценных камней, добыча которых приносит примерно половину государственных доходов. При этом эта африканская страна является одним из крупнейших в мире производителей бриллиантов, которые являются ее основным источником дохода и составляют около 80% ее экспорта.


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *