Новости Мир

Специалисты в области здорового питания признали существование зависимости от сахара

сахар сладости желейный медвежонок

Сахарная зависимость реальна – ученые рассказали о том, что наука думает по этому поводу и как побороть эту непростую зависимость. Ведущая американского телешоу «Утренний Джо» Мика Брезинцки призналась о том, что на протяжении всей жизни боролась с любовью ко всему сладкому: «Я люблю любую еду, в которой есть сахар!»

Брезинцки в интервью NBC News описала ее конфликтную связь с сахаром – группой продуктов питания, которая «успокаивает» ее и оказывает «негативное влияние» на ее здоровье.

Это откровение вызвало волну признательности в Интернете, где многие сказали, что они разделяют ее чувства по поводу любви к сахару. Многие также заметили, что им тоже трудно сопротивляться и отказываться от употребления продуктов, содержащих сахар.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, средний процент ежедневных калорий от сахара составляет 14 процентов, причем основными источниками являются сладкие газированные напитки, пирожные и печенье. Помимо увеличения веса, это чрезмерное потребление может нанести непоправимый ущерб здоровью, подвергая вас более высокому риску развития диабета II типа, сердечных заболеваний, депрессии, чувства беспокойства, потери памяти и даже уменьшенного объема мозга.

Никола Авена, доктор наук по правильному питанию, доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Синай, уверяет в том, что сахарная зависимость не только существует, но она очевидна. Авена, которая написала книгу на эту тему в 2013 году («Почему диеты терпят неудачу: потому что вы зависимы от сахара»), понимание механизма, лежащего в основе этого, является первым шагом.

«Моя лаборатория начала публиковать исследования крыс по этой теме около 15 лет назад, и мы видим, что все больше и больше исследований подтверждают типы поведения и эмоциональных переживаний, которые испытывают Мика и многие другие, когда речь заходит об их отношениях с сахаром», – рассказывает Авена в интервью Yahoo Lifestyle.

Она также подчеркивает: «Наши исследования показывают, что в мозге возникают нейрохимические изменения, которые происходят, когда мы переедаем сахар, и они похожи на то, что наблюдается при привыкании к наркотикам, таким как алкоголь или морфин».

Это объясняет, как говорит Авена, почему многие чувствуют, что их буквально тянет к сахару и любым сладостям.

«Люди часто едят пищу, богатую сахаром, чтобы успокоиться и почувствовать себя лучше. Сахар выделяет в мозг химические вещества, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо. Он высвобождает допамин и опиоиды в наших системах вознаграждения в мозге», – рассказывает Авена Yahoo Lifestyle. «У нас есть врожденное, эволюционное желание любить сладости … Но в наше время мы можем похвастаться изобилием пищи, и количество сахара в одной порции многих обработанных пищевых продуктов сейчас в еде больше, чем врачи рекомендуют употребить за целый день».

Для тех, кто обеспокоен тем, что может страдать от сахарной зависимости, Авена рекомендует пройти онлайн-диагностику, которая поможет прояснить, так ли это. Но в целом она говорит, что тем, кто чувствует «потерю контроля» над своим потреблением сахара или сам видит ежедневное влияние на свою жизнь сахара, следует подумать о том, чтобы поговорить по этому поводу с врачом, диетологом или психологом.

«Многие врачи приняли модель зависимости для лечения переедания и используют методы, аналогичные тем, которые используются для помощи людям, у которых есть проблемы с азартными играми, алкоголизмом или другими зависимостями, которые мешают нормально и счастливо жить», – говорит она.

Авена также отмечает, что для тех, кто не чувствует себя настолько зависимым от сладкого, можно найти способ наладить здоровые отношения к сахару, но это будет не просто. «В наши продукты добавляется так много сахара, и большинство людей употребляют гораздо большее количество сахара, чем рекомендуется (от 8 до 10 чайных ложек сахара в день), прежде чем даже наступает время обеда» (По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, в среднем взрослые люди потребляет не менее 17 чайных ложек сахара в день).

Но в то время, как Брезинцки говорит, что пытается полностью отказаться от сладкого, Авена рекомендует все же начать с небольших шагов по улучшению своей жизни. «Вместо того, чтобы пытаться отказаться от всего сахара за один раз (что может просто-напросто отбить у вас все желание радоваться жизни), начните с малого, прекратив употреблять сладкие газированные напитки, далее откажитесь от также бесполезных для вашего организма конфет».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *