Здоровье

Ученые выяснили причину появления бессонницы

спать сон

Миллионы людей боятся ложиться спать, думая о том, что им снова предстоит лежать, ворочаться, мучиться, пытаясь заснуть. Однако, к счастью, новое исследование, которое обнаружило, что бессонница оказывается заложена в наших генах, дает ученым новую надежду на ее дальнейшее излечение.

Может ли лекарство от бессонницы быть в наших генах? Трудности со сном могут быть наследственными, так как ученые, проанализировав ДНК более чем 85 000 человек, обнаружили 47 участков ДНК, которые определяют, насколько легко нам засыпать и спать положенное количество часов, а также как долго мы не спим. При этом 36 из них никогда не были идентифицированы в предыдущих исследованиях.

Столь важное и продуктивное исследование провел Эксетерский университет под руководством доктора Сэмюэла Джонса, научного сотрудника колледжа медицины и здравоохранения Великобритании.

Старший автор, доктор Эндрю Вуд, преподаватель статистической генетики, сказал по поводу результатов исследования: «Мы знаем, что достаточное количество сна улучшает наше здоровье и благополучие, но мы все еще относительно мало знаем о механизмах в нашем теле, которые влияют на то, как мы спим. Изменения качества, количества и времени сна тесно связаны с рядом заболеваний человека, таких как диабет, ожирение и психические расстройства».

Идентификация генов, лежащих в основе бессонницы, «предоставит новое понимание регуляции сна», пишут авторы в журнале Nature Communications (Природные связи).

Хотя прошлые исследования помогли найти связь между сном и генетикой, они полагались на то, что пациенты самостоятельно сообщали о своих симптомах бессонницы.

Для того, чтобы улучшить эти данные, исследователи проанализировали сон и образ жизни 85 670 британцев, которые носили акселерометры каждый день в течение недели. Данные этих участников сравнивали с результатами 5819 людьми, которые также носили наручные устройства в других исследованиях.

Акселерометры регистрируют наши уровни активности, которые затем могут быть использованы для определения режима сна. По мнению исследователей, так можно точнее определить время сна и бодрствования, чем определение этих жизненных периодов самостоятельно людьми.

В итоге, исследование помогло обнаружить 47 генетических локаций, которые связаны с продолжительностью сна, а также с его качеством. Из них 26 связаны с качеством сна и 10 – с его продолжительностью, при этом они никогда ранее не идентифицировались.

«Гены качества сна» оказались тесто связаны с производством серотонина, химический регулятором настроения и поведения. Ранее ученые обнаружили связь этого нейротрансмиттера, который передает химические сообщения между нервными клетками, с глубоким, спокойным сном.

Среди недавно открытых генов был ген под названием PDE11A, который влияет как на продолжительность сна, так и на его качество, а ранее считалось, что он влияет лишь на настроение и социальное поведение.

Доктор Джонс отмечает: «Это исследование выявляет генетические варианты, влияющие на особенности сна, и дает новое понимание молекулярной роли сна у людей. Это часть новой работы, которая может однажды помочь в разработке новых методов лечения, которые улучшат наш сон и наше общее здоровье».

Результаты также показали, что люди с большей талией гораздо чаще страдают нарушением цикла сна и бессонницей. Тем не менее, эта связь оказалась не ярко выраженной: те, у кого объем бедер составил 100 см, спали меньше на четыре секунды в сутки с каждым увеличением окружности талии на 1 см.

Исследование также показало, что те, кто страдает синдромом беспокойных ног, имеют меньше шансов хорошо выспаться ночью.


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *