Взломай свою жизнь

Ученые рассказали, как быстро и просто почувствовать себя счастливым человеком

Девушка из Красноярска

Американские психологи из Университета Теннесси почти 50 лет проводили исследование, изучая, как люди быстро и просто могут становиться счастливыми, и как это связано с выражение лица.

Они обнаружили, что есть четкая связь между тем, как человек выглядит счастливым и чувствует себя таковым, так улыбка побуждает людей чувствовать себя счастливее, а хмурый взгляд расстраивает их.

Получается, что улыбка, действительно, делает нас счастливее: исследование показывает, что выражение счастья на лице в виде улыбки влияет на мозг, вызывая позитивные эмоции.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что улыбка не может стать панацеей и помогать тем, кто страдает от проблем с психическим здоровьем, например, страдает от депрессии.

Ведущий исследователь Николас Коулз, аспирант Университета Теннесси, заметил по этому поводу: «Традиционная мудрость говорит нам, что мы можем чувствовать себя немного счастливее, если просто улыбаемся. Или что мы можем испортить себе настроение, если будем хмуриться. Но психологи фактически не соглашались с этой идеей на протяжении более 100 лет».

Исследовательская группа говорит, что разногласия стали более явными в 2016 году, когда 17 групп исследователей не смогли воспроизвести известный эксперимент, показывающий, что физический акт улыбки может заставить людей чувствовать себя счастливее.

Коулз, который изучает социальную психологию, сказал: «Некоторые исследования не нашли доказательств того, что выражение лица может влиять на эмоциональные чувства. Но мы не можем сосредоточиться на результатах какого-либо одного исследования. Психологи проверяют эту идею с начала 1970-х годов, поэтому мы хотели посмотреть на все доказательства».

Используя статистический метод, называемый мета-анализом, команда объединила данные из 138 исследований, в которых приняли участие более 11 тысяч участников со всего мира.

Результаты мета-анализа позволяют предположить, что выражение лица, действительно, оказывает влияние, хоть и не значительное, на наши чувства.

Коулз добавил: «Мы не думаем, что люди могут заставить себя быть счастливыми, просто улыбаясь. Но результаты исследований являются крайне важными, потому что они дают представление о том, как разум и тело взаимодействуют, чтобы сформировать наше сознательное переживание эмоций. Нам еще многое предстоит узнать об этих эффектах выражения лица на наш мозг, но этот мета-анализ приблизил нас к пониманию того, как работают эмоции».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *