Диеты, Рецепты

Хлеб: польза или вред для человека. Какой хлеб лучше выбрать

хлеб

Хлеб является основным продуктом питания во многих странах, и его употребляют во всем мире на протяжении тысячелетий. Как правило, хлеб пекут из теста, которое замешивают из муки, дрожжей и воды.

У столь популярного продукта питания существует множество вариантов приготовления. Так можно выбрать хлеб на закваске, сладкий хлеб, содовый хлеб, белый, черный хлеб, кукурузный, гречневый и еще массу других видов.

Несмотря на такую большую популярность и любовь к этому продукту, хлеб часто считают вредным и даже порой опасным для здоровья.

Давайте же обратимся к специалистам и выясним, как и какой хлеб влияет на наше здоровье, и вообще можно ли его есть или категорически нельзя.

В хлебе низкий уровень основных питательных веществах

По сравнению с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, в хлебе относительно мало необходимых для нашего организма питательных веществ. В нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Тем не менее, профиль питательных веществ может широко варьироваться в зависимости от типа хлеба. Например, цельнозерновой хлеб может содержать больше клетчатки, а хлеб с проросшими зернами богат бета-каротином и витаминами С и Е.

Содержит глютен

Пшеничные продукты, такие как хлеб, содержат глютен, особый тип белка, который помогает тесту расти и придает ему эластичную текстуру. Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые все же с этой задачей не могут справиться.

Например, те, кто страдает от целиакии, аутоиммунного заболевания, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ухудшает усвоение питательных веществ.

Некоторые люди могут быть чувствительными к глютену, что может вызвать такие проблемы, как вздутие живота, диарею и боль в животе. Им лучше отказаться от пшеничного хлеба для того, чтобы избежать негативных побочных эффектов.

Тем не менее, есть выбор и хлеба без глютена – как правило это виды этого продукта, приготовленные из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки.

В хлебе много углеводов

Хлеб славится высоким содержанием углеводов – один ломтик белого хлеба в среднем содержит 13 граммов углеводов. Наш организм перерабатывает углеводы в глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к увеличению чувства голода и большему риску переедания.

Питание с высоким содержанием углеводов также может быть связано с ожирением, повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Тем не менее, некоторые сорта, такие как цельнозерновой хлеб, также богаты клетчаткой, что может замедлить всасывание сахара в крови и стабилизировать уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск развития ишемической болезни сердца, напитать кишечник полезными бактериями и увеличить частоту стула, что способствует его регулярности.

Может содержать анти-питательные вещества

Зерна, как правило, содержат антинутриенты, соединения, которые не позволяют организму усваивать определенные полезные минералы. В частности, в зернах содержится большое количество фитиновой кислоты, молекулы, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствует их абсорбции.

Хотя цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем рафинированные зерна с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, он также с большей вероятностью содержит больше питательных веществ.

Для большинства людей, соблюдающих всестороннюю, здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать беспокойства.

Тем не менее, для веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свои диеты на зерне и бобовых, антиэлементы могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.

Замачивание и прорастание зерна перед выпеканием – это простой и эффективный способ уменьшить содержание анти-питательных веществ и улучшить усвоение питательных.

Может быть обогащен витаминами и минералами

В хлебе обычно мало важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы. Тем не менее, некоторые виды обогащены дополнительными микроэлементами, чтобы повысить их пищевую ценность и предотвратить их дефицит в организме.

Некоторые общие соединения, добавляемые в хлеб, включают железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Хотя каждая порция обогащенного хлеба обеспечивает лишь небольшое количество необходимых микроэлементов, она может помочь вам удовлетворить ваши потребности в сочетании с другой здоровой диетой.

Цельнозерновой хлеб может быть полезен для здоровья

Фактически, употребление в пищу цельного зерна может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже колоректального рака.

Другими словами: этот вид хлеба выпекается из зерен, которые были измельчены на мелкие частицы. Этот процесс ускоряет пищеварение и уменьшает многие потенциальные преимущества для здоровья не измельченного цельного зерна.

По этой причине преимущества цельного зерна, такого как овес, гречка и ячмень, могут не относиться к определенным типам хлеба или других очищенных зерен.

Однако в цельнозерновом хлебе содержится больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем в белом хлебе, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье.

Некоторые виды цельнозернового хлеба также могут быть приготовлены из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.

Самые полезные виды хлеба

Выбор правильного типа хлеба может оптимизировать ваш рацион и избежать негативных побочных эффектов, связанных с употреблением не полезного хлеба. Для начала, цельнозерновой хлеб является лучшим вариантом, чем белый хлеб, поскольку он обеспечивает большее количество клетчатки и белка, которые замедляют всасывание сахара в крови, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Хлеб из цельной пшеницы также богат несколькими ключевыми питательными веществами, такими как марганец и селен. Выбор хлеба из проросших зерен, таких как хлеб Иезекииля, – это еще один отличный вариант, чтобы максимизировать полезные свойства вашего хлеба.

Проращивание – это процесс, который включает многократное замачивание и ополаскивание зерна в течение нескольких дней для повышения усвояемости и пищевой ценности конечного продукта.

Исследования показывают, что проросший хлеб содержит больше клетчатки, фолата, витамина Е, витамина С и бета-каротина, но меньше антинутриентов.

Таким образом, подведем итог

Хлеб содержит большое количество простых углеводов, мало микроэлементов, а его содержание глютена и анти-питательных веществ может вызвать проблемы у некоторых людей.

Тем не менее, он часто обогащается дополнительными питательными веществами, и цельнозерновые или проросшие сорта могут принести пользу для здоровья.

В умеренных количествах хлеб можно употреблять как часть здорового питания. Однако лучше выбрать более здоровые варианты, такие как цельнозерновой или пророщенный хлеб, и сочетать его со сбалансированной диетой, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *