Здоровье

Ученые назвали способы снижения риска развития рака толстой кишки

девушки фитнес laura sagra

В последнее время набирает обороты развитие рака толстой кишки, который по данным Американского онкологического общества, только в США стал третьим по распространенности видом рака и ​​вторым по причиной смерти от рака.

В то время, как показатели смертности постоянно снижаются – благодаря более совершенным методам скрининга, таким как колоноскопия, – показатели заболеваемости среди молодых людей в возрасте до 50 лет на самом деле растут, говорит Ричард Вендер, доктор медицинских наук, главный специалист по борьбе с раком в Американском онкологическом обществе.

Тем не менее, есть много профилактических методов, которые помогут вам защитить себя: фактически, почти половина всех случаев развития колоректального рака может быть предотвращена с помощью изменений образа жизни, таких как поддержание здорового веса, диета на основе растений и физическая активность, согласно ученым Американского института исследований рака. Вот что вам нужно знать:

Регулярно делайте скрининг, начиная с 45 лет

Рак толстой кишки и рак прямой кишки развивается с рекордными показателями: например, около 30 процентов новых случаев рака прямой кишки в настоящее время диагностируется у людей моложе 55 лет, что в два раза больше, чем в 1990 году, согласно данным 2017 года, как показало исследование, опубликованное в журнале Национального института рака. «Мы считаем, что это связано с образом жизни, поскольку все больше людей страдают от избыточного веса и ожирения, которые являются факторами риска, но мы также наблюдаем развитие этого заболевания у более молодых, худых и активных людей», – говорит Вендер.

Именно поэтому медики рекомендуют делать скрининг в возрасте уже 45 лет, а не 50 лет, как рекомендовали ранее. При этом желательно делать такую неприятную, но необходимую процедуру, как колоноскопия.

Следите за своим весом

У женщин с избыточным весом или ожирением риск заболеть колоректальным раком в возрасте до 50 лет вдвое выше, чем у женщин со здоровым весом (например, при росте 163 см женщинам рекомендуется держать свой вес на отметке: 49-66 килограммов). Университетское исследование, опубликованное в 2018 году в медицинском журнале JAMA Oncology показало, около 22 процентов этих случаев рака можно было бы полностью предотвратить, если бы пациенты держали своей вес на здоровой отметке, отмечают исследователи.

Ученые выяснили, что у людей с избыточным весом в организме воспаления случаются гораздо чаще, что может привести к повреждению ДНК, что в свою очередь повышает риск развития рака толстой кишки.

Одна теория состоит в том, что у более тяжелых людей больше воспаления в их телах, что может привести к повреждению ДНК, что повышает риск развития рака толстой кишки. Но может также случиться так, что люди со здоровым весом также с большей вероятностью будут придерживаться сбалансированной диеты и часто заниматься спортом, которые, как было показано, снижают риск, говорит Даниэль М. Лабоу, доктор медицинских наук, руководитель хирургической онкологии на горе Синай Больница и участок кафедры хирургии на горе Синай Святого Луки и на горе Синай Запад.

Питайтесь сбалансировано

Медики рекомендуют придерживаться растительной диеты, которая богат клетчаткой, которая, как было выяснилось, снижает риск развития рака толстой кишки (каждые 10 граммов, употребляемых ежедневно – эквивалент примерно чашке бобов – снижают риск развития рака толстой кишки на 10 процентов), по данным Американского института исследования рака.

Две трети вашей тарелки при каждом приеме пищи должны быть заполнены фруктами, овощами, цельнозерновыми, бобами и орехами, и не более одной трети продуктами из животного белка, такого как курица, постное красное мясо или рыба. Переработанное мясо связано с повышенным риском развития рака толстой кишки, в то время как рыба и растительные белки как раз защищают от этого.

Также есть, что сказать о чесночном дыхании. Согласно исследованию, проведенному в Китае и опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии в феврале этого года, люди, которые ели большое количество чеснока, лука-порея и лука, имели риск заболевания раком толстой кишки на 79 процентов ниже, чем те, кто их избегал.

Занимайтесь спортом как можно больше

Фитнес снижает риск развития рака толстой кишки – и чем более вы активны, тем больше пользы, говорит Вендер. Недавнее исследование показало, что у большинства физически активных людей риск развития рака толстой кишки на 24% ниже, чем у наименее активных. У вас также меньше шансов на развитие аденомы толстой кишки, типа полипа толстой кишки, который с большей вероятностью превратится в рак толстой кишки, добавляет Вендер.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ANLLELA SAGRA 🇨🇴 (@anllela_sagra)

Упражнения не просто снижают риск развития рака толстой кишки – чем вы активнее, тем больше пользы приносите своему здоровью.

Если вы в хорошей форме, подумайте о проведении интервальных тренировок высокой интенсивности, типа тренировки, когда вы чередуете всплески высокоинтенсивной активности (например, спринты) с восстановительной деятельностью (например, быстрой ходьбой).

Откажитесь от курения и алкоголя

Особенно курение и алкоголь опасны для женщин, подчеркивает Вендер. У тех, кто курит, риск развития рака толстой кишки почти на 20 процентов выше по сравнению с женщинами, которые никогда не брали в рот сигарету, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика».

Те, кто выпивает более трех спиртных напитков в день вне зависимости от пола, повышают риск развития рака толстой кишки на 50 процентов, в то время как один или два спиртных напитка в день – на 20 процентов, как продемонстрировало исследование, проведенное во Франции и опубликованное в журнале “Исследования онкологии”.

Высыпайтесь регулярно

Недостаток сна связан с множеством проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, опасность сердечного приступа, увеличение веса и диабет 2 типа. Теперь вы можете добавить колоректальный рак в этот не очень приятный список. Согласно данным Case Western Reverse Medical, у людей, которые спят менее шести часов в сутки, риск развития колоректальной аденомы – полипа толстой кишки, которая может превратиться в раковую опухоль – почти на 50 процентов выше, чем у людей, которые спят по крайней мере семь часов, согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале “Рак”. Авторы исследования утверждают, что лишение организма сна снижает уровень мелатонина, одного из естественных гормонов вашего организма, который помогает восстанавливать поврежденную ДНК.

Выясни историю своей семьи

Если у вас есть хотя бы один родственник первой степени (родитель, брат или ребенок), у которого был диагностирован рак толстой кишки в возрасте до 60 лет, или хотя бы двое родственников первой степени, диагностированные в любом возрасте, то вам следует начать обследование на рак толстой кишки раньше, в идеале с колоноскопией. Обычно это либо в 40 лет, либо на 10 лет моложе самого раннего диагноза вашей семьи.

Тестирование следует повторять каждые пять лет. Если у вас есть родственник первой степени, у которого был диагностирован рак толстой кишки после 60 лет, или, по крайней мере, двое родственников второй степени (тетя, дядя, бабушка или дедушка) с раком толстой кишки, то вам нужно начать колоноскопию в возрасте 40 лет и повторять процедуру каждые десять лет. Вы также можете поговорить со своим врачом о генетическом консультировании. Около 10 процентов всех случаев колоректального рака вызваны генными мутациями. Двумя наиболее распространенными являются семейный аденоматозный полипоз и синдром Линча, но есть и другие, более редкие мутации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *