Здоровье

Ученые развенчали миф об единственной пользе сахара

Домашнее мороженое с медом

Немецкие ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта при поддержке британских исследователей из университетов Уорика и Ланкастера провели исследование, касающееся единственной ранее признанной пользы сахара.

Принято считать, что сладости помогают поднять настроение и добавляют энергии, однако, специалисты развенчали этот миф, проведя целых 31 исследование.

Будь то мороженое, чтобы справиться с разбитым сердцем, или газированный напиток для поднятия настроения, многие любят поесть что-то сладенькое, когда мы чувствуем себя подавленными или испытываем недостаток энергии. Но ученые теперь утверждают, что привычная для нас «сахарная лихорадка» – не более чем «миф», и сахар не помогает нам становиться счастливее.

Плодотворное исследование не продемонстрировало никаких доказательств того, что употребление сахара и сладкие лакомства на его основе влияют на настроение или делают детей более активными, как также считалось ранее.

При этом ученые заметили обратный эффект: обычные карамель, ириска или помадка даже могут привести к тому, что человек чувствует себя подавленным, инертным и уставшим уже через час после того, как они попали в рот, поэтому нет смысла есть что-то сладкое для того, чтобы вернуть себе энергию и снова стать активным.

Тем временем, многие продолжают верить в то, что сахар и углеводы в целом влияют на настроение, поэтому те, что борется с депрессией или любыми другими эмоциональными расстройствами, занимаются самолечением, употребляя больше сахара.

Это может быть связано с исследованиями, предполагающими, что сахар стимулирует высвобождение нейромедиаторов с хорошим самочувствием – химических веществ, которые передают сообщения между нервными клетками.

Тем не менее, исследования также предполагают, что чрезмерное потребление углеводов «оказывает неблагоприятное воздействие на психологическое благополучие». Авторы отмечают, что с ростом потребления сахара понимание связи между потреблением и настроением имеет «большое значение».

Чтобы проверить это, было проведено 31 исследование на эту тему при участии в общей сложности 1259 участников. Результаты исследования, проведенного доктором Константиносом Мантантзисом, показали, что потребление углеводов не влияет на настроение в положительном плане, вне зависимости от их количества.

Профессор Элизабет Мейлор из Университета Уорика и автор исследования сказал: «Мы надеемся, что наши выводы помогут развенчать миф о сахарной лихорадке. Уверенность в том, что сахар может улучшить настроение, широко повлияла на популярную культуру, из-за этого многие регулярно употребляют уже привычные, но не нужные нашему организму сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью. Наши результаты указывают на то, что такие заявления мало того, что не обоснованы, но и сахар, возможно, наоборот заставляет чувствовать подавленность и раздражение».

Автор исследования доктор Сандра Санрам-Ли, старший преподаватель психологии в Университете Ланкастера, добавила: «Рост ожирения, диабета и метаболического синдрома в последние годы подчеркивает необходимость основанных на фактических данных диетических стратегий для пропаганды здорового образа жизни на протяжении всей жизни. Наши результаты показывают, что сладкие напитки или закуски не обеспечивают быстрого «пополнения запасов топлива» и не помогают нам становиться более сконцентрированными и внимательными».

Исследование было опубликовано в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews, где исследователи написали, что потребление газированных напитков в США выросло на 135 процентов с начала 1970-х до 2000-х годов.

Безалкогольные напитки в настоящее время составляют семь процентов от ежедневного потребления энергии средним человеком и являются крупнейшим источником калорий в нашей диете.

Ученые считают, что виноват маркетинг газированной воды, который продвигает безалкогольные напитки как способ «бороться с усталостью, увеличивать энергию и развивать чувство эйфории».

Специалисты тем временем отмечают, что количество сахара, которое человек может съесть за день в пределах разумного, зависит от того, сколько ему лет.

Дети в возрасте от четырех до шести лет не должны есть более 19 граммов сахара в день.

Детям в возрасте от 7 до 10 лет рекомендуются съедать не более 24 граммов, детям в возрасте 11 лет и старше – 30 граммов сахара или лучше менее этого.

Популярные закуски содержат огромное количество сахара, так, к примеру, в одной банке кока-колы содержится 35 граммов сахара, в батончике Марс – 33 граммов сахара, то есть они содержат больше, чем максимальное количество сахара, которое даже взрослый ребенок может потреблять за целый день.

При этом дети, которые едят слишком много сахара, рискуют испортить себе зубы, набрать лишний вес, а также заболеть диабетом 2 типа, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и рака.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *