Здоровье

Что такое метаболизм, и можно ли его ускорить

еда от морщин

Слово «метаболизм» часто сочетается с такими терминами, как «диета», «физические упражнения» и «потеря веса». Но довольно редко кто-то берет на себя ответственность объяснить столь умное слово. В результате, очень много дезинформации связано с понятием «обмена веществ».

Медицинское определение этого понятия звучит, как «физические процессы, необходимые для поддержания жизни», то есть в процессе обмена веществ ваше тело превращает пищу, которую вы едите, в энергию, которая ему необходима. Это жизненно важный процесс для всех живых существ, а не только для людей. Термин охватывает все непрерывные химические процессы, которые поддерживают нашу жизнь, включая дыхание, переваривание пищи и восстановление клеток.

Другими словами, без метаболизма мы не чувствовали бы прилив энергии, получаемый от еды. Тем временем известный американский диетолог Нэнси Фаррелл Аллен, представитель Академии питания и диетологии, описали наиболее популярные мифы о метаболизме, которые постоянно циркулируют в интернете и глянцевых журналах, но имеют мало общего с реальностью, кроме того, она поделилась и достоверными фактами об этом важном вопросе:

МИФ 1: У худых людей метаболизм быстрее

По словам Аллен, это больше касается конституции тела, чем его размера, когда речь идет о метаболизме. «Метаболизм зависит от состава белковой массы – мышцы более метаболически активны», – говорит она, имея в виду, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете, когда отдыхаете. Это не правда, что чем вы худее, тем быстрее ваш метаболизм. Вместо этого, все сводится к тому, насколько у вас развита мышечная масса.

Вот почему поднятие тяжестей является одним из лучших способов ускорить ваш метаболизм, так появляется больше мышц, которые успешнее сжигают больше калорий. Интересно, что фокусировка исключительно на кардио-тренировки не будет иметь тот же эффект.

МИФ 2: Метаболизм является генетическим, и его нельзя изменить

Ваши гены, действительно, влияют на ваш обмен веществ, но они не влияют на него так сильно, как ваши привычки и ваш образ. Так гораздо больше влияют на ваш метаболизм как и сколько вы занимаетесь, чем и в каком количестве питаетесь. При этом это все вы можете сами контролировать, в отличие от ваших генов.

Конечно же, речь идет об абсолютно здоровых людях.

ФАКТ 1: Если у вас – медленный метаболизм, у вас больше шансов набрать вес

Это правда, вот почему: если ваш метаболизм замедлен, ваше тело не так быстро сжигает калории, которые вы потребляете. Но ваш метаболизм – не единственное, что нужно учитывать, когда вы пытаетесь сбросить несколько лишних килограммов. Вопреки распространенному мнению, медленный метаболизм редко является причиной избыточного веса. Хотя ваш метаболизм влияет на основные потребности организма в энергии, то, сколько вы едите и пьете, а также насколько физически активны – это то, что в конечном итоге определяет ваш вес. Другими словами, даже если у вас медленный метаболизм, вы можете, к счастью, все еще контролировать свой вес, правильно питаясь и тренируясь.

МИФ 3: Если у вас быстрый обмен веществ, вы можете есть все, что захотите

Хотя верно, что люди с более быстрым метаболизмом не обязательно прибавляют в весе так же быстро, как люди с более медленным метаболизмом, быстрый метаболизм не является оправданием для того, чтобы не следить за тем, что в каких количествах вы едите. Сбалансированное питание очень важно для здоровья, кроме того, что помогает поддерживать необходимый вес, делает сердце здоровым и является профилактикой некоторых видов рака.

ФАКТ 2: Специи повышают обмен веществ

Независимо от того, предпочитаете ли вы специи с перцем чили или имбирем, они могут увеличить выработку тепла в нашем организме, что приведет к сжиганию большего количества калорий. При этом эффект от острой пищи является кратковременным.

МИФ 4: Употребление нескольких небольших приемов пищи в течение дня оказывает более положительный эффект на метаболизм, чем ежедневное трехразовое питание

Несмотря на то, что часто диетологи советуют обратить внимание на пять или шесть небольших приемов пищи в день, многие не могут остановиться, в итоге, получаются не такие уже и маленькие приемы пищи. Именно поэтому лучше придерживаться традиционного трехразового питания, чтобы не переедать.

Суть в том, что нужно помнить, сколько вы едите и что вы едите, при этом необязательно думать о калорийности, важнее задумываться о пользе того, что вы кладете в рот.

МИФ 4: Пищевые добавки могут ускорить метаболизм

Эксперты утверждают, что зачастую пищевые добавки – это не более, чем просто выброшенные деньги, так как они не дают организму то, что обещают их производители. Несмотря на то, что они, как правило, не дают ни энергии, ни калорий, но и обмен веществ они не ускоряют, при этом могут вызвать побочные эффекты.

ФАКТ 3: Метаболизм замедляется с возрастом

Хотя это печальная правда старения, однако, не все так плохо. Это не значит, что ваш обмен веществ уже не тот, как только вам исполнится 30 лет, как многие думают. Все-таки на него можно влиять при помощи правильного питания и физической активности, то есть в целом образа жизни.

Замедление метаболизма может быть наиболее заметным в период менопаузы в возрасте 50 лет, так что это чаще касается женщин из-за гормональных изменений организма. В итоге, часто женщины начинают жаловаться на то, что резко растут сантиметры вокруг живота, бедер и ягодиц.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *