Здоровье

Врачи предупредили об опасности горячего чая

Зеленый чай

Новое исследование показало, что несмотря на некоторые полезные для здоровья свойства чая, он может вызывать развитие рака пищевода, если пить этот тонизирующий напиток очень горячим.

В ходе исследования, опубликованного в International Journal of Cancer (Международном журнале рака), были изучены привычки более 50 000 любителей чая в провинции Голестан, на северо-востоке Ирана. За 10-летний период было выявлено 317 новых случаев развития рака пищевода.

Ученые зафиксировали, что у тех, кто пил более 700 мл чая в день при температуре 60 градусов по Цельсию, риск развития рака пищевода увеличивался на 90 процентов.

«Основываясь на результатах нашего исследования, употребление горячего чая связано с повышенным риском развития рака пищевода», – сделал вывод Фархад Ислами, ведущий автор исследования.

По оценкам Американского онкологического общества, в 2019 году в Соединенных Штатах будет диагностировано около 17 650 новых случаев рака пищевода. Американцы обычно пьют такие напитки, как кофе, чай и горячий шоколад, при температуре ниже 60 градусов по Цельсию, но в Южной Америке, Азии и Африке, по данным представителей организации, чай подается намного горячее: от 80 градусов.

При этом стоит отметить, что ученые сделали также вывод, что угрозу для здоровья представляет не только температура, но и тип напитка, хотя Ислами отметил, что необходимо провести дополнительные исследования того, почему горячие напитки могут вызывать рак.

Он сказал, что хроническая термическая травма может вызвать воспаление, которое в дальнейшем может привести к раку или же облегчить проникновение канцерогенов через пищу или питье в слизистую оболочку пищевода.

Ранее проводились и другие исследования о связи между горячими напитками и раком, в том числе и в Китае в 2018 году, опубликованное в Annals of Internal Medicine (Ежегоднике внутренней медицины), которое показало, что употребление горячего чая в сочетании с употреблением тяжелого алкоголя и табака значительно увеличивает риск развития рака пищевода.

Всемирная организация здравоохранения в 2016 году заявила, что употребление кофе, чая и других напитков при температуре выше 60 градусов по Цельсию «вероятно, вызывает рак».

Тем не менее, Ислами сказал, что эти предыдущие исследования были ограничены, потому что они либо основывались на самооценке восприятия температуры чаепития, либо проводились после того, как у участников развился рак.

«Поскольку нет никакой пользы для здоровья от употребления очень горячих напитков, было бы разумно посоветовать людям в Голестане и в других точках мира подождать, пока их горячие напитки остынут, прежде чем пить», – порекомендовал ученый.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *