Известные люди

Умер Роман Карцев, биография, причина смерти

Роман Карцев. актер и сатирик, заслуженный артист

Ушел из жизни на 80-м году знаменитый юморист-сатирик и актер Роман Карцев. Это случилось сегодня рано утром 2 октября 2018 года в больнице. С его именем связана Одесса, неповторимый шарм реплик и шуток. Брызжущая одесским говором сатира заставляла людей хохотать до слез над смешными сторонами нашей жизни.

Роман Карцев запомнился нам в дуете с Виктором Ильченко и литературными зарисовками легендарного Михаила Жванецкого.

О смерти мага юмористического слова написала жена Михаила Жванецкого – Наталья на своей странице Фейсбук:

Биография Романа Карцева

Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. Артист эстрады, театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1990), Народный артист России (1999). Актер Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Выступал в дуэте с Виктором Ильченко.

Его детство прошло под знаком футбола, так как отец был футболистом, в послевоенной Одессе, куда он вернулся в семилетнем возрасте.

Начал жизнь как наладчик на швейной фабрике. В 1960 году попадает на сцену и с тех пор не расстается с ней. В это время сложился творческий союз Романа Карцева, Виктора Ильченко и Михаила Жванецкого. С Ильченко дуетом они отработали на сцене более 30 лет и лишь смерть разлучила их. После он стал выступать один, но по-прежнему с авторскими текстами Михаила Жванецкого.

Спектакли: «Птичий полет», «Полночное кабаре» и др. После смерти В. Ильченко выступает один. Снимался в фильмах: «Собачье сердце» (1988), «Нечистая сила» (1989), «Биндюжник и король» (1989), «Небеса обетованные» (1991), «Ноев ковчег» (1992), «Предсказание» (1993), «Старые клячи» (2000), «Мастер и Маргарита» (2005) и др.

В этот год здоровье стало подводить актера. Приходилось уже отказываться от гастрольной жизни. Но летом 2018 года он последний раз побывал в Одессе, встречался со своими старыми друзьями. Одесские власти подарили актеру квартиру на Французском бульваре.

Последние месяцы здоровье сильно упало, он попал в больницу, где он и умер. Причиной смерти артиста Романа Карцева стал микроинсульт.

Дата и время похорон еще не сообщались.

Чреда потерь в мире искусства со вчерашнего дня, когда умер легендарный французский шансон Шарль Азнавур, продолжилась сегодняшней утратой Романа Карцева.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *