Известные люди

Умер Шарль Азнавур легендарный французский шансонье

Шарль Азнавур французский певец, шансонье, актер

Умер великий и неподражаемый французский шансонье Шарль Азнавур. Ему было 94 года, почти век. Его расцвет пришелся на вторую половину двадцатого века, когда его голос звучал из всех радиоприемников.

Армянские корни французского певца и актера стали наверное причиной того, что он получил народную любовь на территории СССР. Его семья эмигрировала из Грузии во Францию в 1922 году. Шарль Азнавур это его сценическое имя, настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян.

Родился Шарль Азнавур 22 мая 1924 года в Париже, а скончался в ночь на понедельник 1 октября 2018 года в своем доме на юге Франции. Перед этим был на гастролях в Японии.

Родители были людьми искусства, отец – артист оперетты, а мать актриса бульварных театров. По случайности Франция стала их второй родиной, так как родители стремились эмигрировать в США. Они ждали визы в США, а тут родился сын, одно за другое и семья осталась навсегда жить во Франции.

У ребенка рано проявились творческие способности, в пять лет мальчик играл на скрипке, в девять танцевал на сцене и начал петь в церковном хоре.

Когда отец ушел добровольцем защищать Францию, Шарль работал в разных кафе в оккупированном Париже, чтобы прокормить семью.

На молодого актера в 1946 году обратила внимание легендарная Эдит Пиаф с ее легкой руки он попал на большую эстраду, до этого он со своим другом Пьером Рошем выступал в ночных клубах.

На протяжении своей карьеры Азнавур записал 1300 песен. Он сыграл в 60 кинолентах. На его счету продано 200 миллионов пластинок.

В 1964 году Шарль Азнавур впервые приезжает на гастроли в СССР. Естественно, он побывал на исторической родине и навестил свою бабушку в небольшой деревушке под Ереваном. В 2006 году шансонье во второй раз приезжает в Ереван, там он делал благотворительный концерт, на котором присутствовал президент Франции Жак Ширак. 26 декабря 2008 года Азнавур получил гражданство Армении.

В декабре 2011 года Азнавур побывал в Москве и представил свой новый альбом “Азнавур Навсегда”.

Он получил титул лучшим эстрадным исполнителем 20 столетия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *